Вайдере наградили за Голодомор

фото

Политика | 30 января 2009 года, 17:49

Евродепутат от Латвии Инесе Вайдере удостоена государственной награды Украины за личный вклад в привлечение внимания мировой общественности к событиям на Украине в 1932 и 1933 годах, когда тоталитарный коммунистический режим вызвал искусственный голод - Голодомор. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Вайдере удостоена ордена "За заслуги" третьей степени.

Вручение награды состоится в пятницу, в 13 часов в посольстве Украины в Латвии.

Сталинский режим в 1932 и 1933 гг. вызвал голод на Украине в связи с конфискациями зерна. По самым скромным подсчетам, жертвами голода стали 3,5 млн жителей Украины, но есть сведения и о 7-10 млн жертв.

2008 год был объявлен на Украине годом памяти жертв Голодомора. Украина призывает международное сообщество признать, что произошедшие 75 лет назад события следует квалифицировать как геноцид против украинского народа.

Сейм Латвии в марте 2008 года принял декларацию "О предпринятых СССР в 1932 и 1933 годах репрессиях против украинского народа", осудив вызванный сталинским режимом голод (Голодомор) на Украине и признав его намеренным геноцидом сталинского режима против украинского народа. При посредничестве этой декларации Латвия присоединилась к оценкам голодомора, данным США, Канадой, Австралией, Литвой, Эстонией, Грузией, Польшей и другими странами.

Комментарии