Документы КГБ будут изучать под надзором Латвийского университета (4)

фото

Политика | 30 марта 2015 года, 19:04

Партии правящей коалиции сегодня договорились передать комиссию по изучению документов КГБ ЛССР в ведение Латвийского университета (ЛУ). Как пояснил после заседания коалиции министр юстиции Дзинтарс Расначс (VL-ТБ/ДННЛ), Институту истории Латвии как части университета напрямую нельзя делегировать бюджет комиссии, но ЛУ может его передать.

Министр подчеркнул, что при создании комиссии было допущено "большое противоречие" - функции управления были объединены с научно-исследовательской функцией, и это необходимо изменить. Теперь из прямого подчинения правительству эта работа передана ЛУ, который будет решать, каким образом разделить функции надзора и исследовательскую работу.

По прогнозам министра, комиссия сможет приступить к работе после внесения необходимых поправок в закон, т.е. в апреле-мае.

Как сообщалось, в прошлом году, несмотря на возражения комиссии, правительство передало администрирование ее деятельности Министерству юстиции, выделив 250 000 евро для финансирования ее работы в течение трех последующих лет.

фото

В феврале этого года министр юстиции распорядился подготовить распоряжение об исключении из состава комиссии Кристины Яриновски.

Протестуя против этого решения, с должности решил уйти руководитель комиссии Карлис Кангерис.

Ученые-историки и представители других гуманитарных наук выступили с публичным обращением, в котором просили воспрепятствовать действиям министра и передать комиссию в ведение научного учреждения, которое обеспечило бы ее независимость и профессиональную научно-исследовательскую работу.

Комментарии 4
Den1 год назад
Изучайте сразу в Рижском цирке!
Петросян будет нервно курить.
ТТ1 год назад
Дармоеды и бездарности!Что там изучать,лучше просто расшифруйте и огласите!
Ой,ой как же будет всё неудобно и удивительно!Поразительные факты и прям открытия научные произойдут!
Karta Rus1 год назад
Университет свободен от бывших чекистов?