Газета: Айвара Лембергса угрожали убить (3)

фото

Политика | 31 марта 2015 года, 13:45

В Риге, в светлое время суток недалеко от памятника Свободы мэру Вентспилса Айвару Лембергсу угрожали расправой в случае, если он не согласится передать под контроль влиятельных людей крупнейшие предприятия города. Об этом свидетельствуют материалы уголовного дела Лембергса в Рижском окружном суде.

Согласно материалам дела, 18 сентября 2006 года был начат уголовный процесс по статье 132 – "о возможном убийстве Айвара Лембергса и об угрозах совершить убийство или причинить тяжелое телесное повреждение".

В судебных документах указано, что инцидент произошел в начале июня 2006 года, в Риге, на ул.Бривибас, недалеко от памятника Свободы. Об угрозах упоминается в уголовном деле Лембергса, в заявлении Управления по борьбе с организованной преступностью Госполиции, адресованному Генеральной прокуратуре.

Заявление Госполиции датировано 9-м июня 2007 года. В это время Лембергс находился в заключении в тюрьме Матиса. Никаких других документов, в которых были бы дополнительные детали о процессе данного уголовного дела, в Рижском окружном суде не были обнаружены.

Сам Лембергс в интервью газете Neatkarīgā признал, что ему и вправду летом 2006 года угрожали, и по данному факту был начат уголовный процесс. Однако после того, как он оказался в заключении, появились реальные основания беспокоиться о том, что эти угрозы могут быть исполнены.

"Ко мне в Риге, в центре, подошел человек и угрожал всерьез. Цель угроз - не противиться тому, чтобы все вопросы о компаниях Ventbunkers, Kālija parks и Latvijas Naftas tranzīts будет решать Степанов, Беркис, Скокс, Шевцов. В то же время я знал, но не упоминал следствию о том, что в Латвии ищут человека, который мог бы выполнить заказ на мое убийство. Это была главная причина, по которой я обратился в полицию. Но, как и обычно бывает в таких случаях, никто не заявил о том, что он виновен. Насколько мне известно, расследование закончилось безрезультатно", - рассказал Лембергс.

Тем временем, в Курземского отделе Управления по борьбе с организованной преступностью Госполиции сказали, что уголовный процесс об угрозах Лембергсу закончен уже 20 сентября 2007 года из-за "отсутствия состава преступления".

В свою очередь, по мнению Лембергса, желание добиться контроля над крупнейшими предприятиями Вентспилса могло быть только формальной причиной для высказывания угроз. Политик не исключил, что угрозы могли быть высказаны с целью оказания психологического воздействия, чтобы добиться дачи необходимых показаний.

"Эти угрозы связаны и с прокуратурой, и с прокурором Андисом Межсаргсом. В марте 2007 года суд решил отправить меня в тюрьму, поскольку в тюрьме легче совершить убийство. Поэтому я, уже будучи в тюрьме, писал заявление и просил, чтобы меня не определяли в общую камеру. Намек от Межсаргса был следующий – если я скажу (неважно, соответствует это правде это или нет), что ведущим латвийским политикам дали деньги и они их приняли, то все уголовные дела против меня будут прекращены. Я считаю, что недопустимо таким образом пытаться разделаться с политической элитой – партией Latvijas ceļš, ТБ/ЛННК, Союзом "зеленых" и крестьян и политиками Латвийской социал-демократической рабочей партии. Такая ложь для меня неприемлима", - отметил Лембергс.

Комментарии 3
Alex1 год назад
Всё правильно.А то Рига подзабыла старину Лембергса.Надо напомнить.Достанем ка старый скелетик из шкафа!А был ли скелет?Да не важно...спруджики то кончились
ой..й1 год назад
Григория Немцова и убили Юбилей будет 16 апреля 5 лет, а 16 июля 2007 года сожгли его дом. Григорий Немцов был депутатом Даугавпилсской Думы и вице мэр. Убили среди белого дня, в центре Даугавпилса на виду у многих убийца прошёл мимо участка полиции, многие его опознали. Организатор убийства известен полиции. Вот где сенсация!
Ivan1 год назад
Лембергс мэр города Вентспилс уважаемый большинством жителей Латвии человек, ну а где все эти "влиятельные". Сняты все обвинения, возвращены все издержки судебного преследования, - зубы сломали, но Лембергс перед законом чист. Издевательства правоохранительной системы имеют конкретные имена и фамилии, к сожалению отвечать за беспредел некому, как и некому срывать погоны и знаки отличия с зарвавшихся коррупционеров под государственным прикрытием.