"Согласие" хочет раскрыть содержание мешков КГБ (3)

фото

Политика | 1 апреля 2015 года, 12:27

Фракция Сейма партии "Согласие" разработала законопроект, предусматривающий раскрыть содержание "мешков" Комитета государственной безопасности (КГБ), сообщила пресс-секретарь фракции "Согласие" Катрина Ильинска.

Учитывая вмешательство политиков и интриги вокруг состава комиссии по изучению КГБ, процесс исследования себя дискредитировал, а главной причиной этого является Министерство юстиции. Это вызывает недоверие ко всему, что связанно с этим вопросом, говорит депутат Сейма Андрей Элксниньш (Согласие).

"Не смотря на то, что существовало мнение о необходимости уничтожить "мешки ЧК", сегодня их содержание используется для манипуляции общественным мнением и действиями отдельных личностей, чьи фамилии находятся в картотеке," считает Элксниньш.

Поэтому "Согласие" считает, что пора прекратить двадцатилетнюю тайну и раскрыть содержание "мешков ЧК", как это уже несколько лет назад сделала Литва.

"Сегодня при каждой возможности продлевать срок секретности оправдывая это процессом изучения и разными комиссиями, означает не решать этот вопрос вообще," указал Элксниньш.

Напомним, во вторник, 31 марта, партии правящей коалиции договорились передать комиссию по изучению документов КГБ ЛССР в ведение Латвийского университета (ЛУ). Как пояснил после заседания коалиции министр юстиции Дзинтарс Расначс, Институту истории Латвии как части университета напрямую нельзя делегировать бюджет комиссии, но ЛУ может его передать.

Комментарии 3
угу1 год назад
Глупость у наших правящих первостатейная. Раскрытие мешков это не нож в спину наших спецслужб, это секир башка. Посудите сами---- спецслужбы без информаторов и без сети агентов это просто шайка бездельников. И если власть каждый раз будет рассекречивать этих сотрудников, то какой же дурак будет работать в этих службах. А без спецслужб ни одно государство не сможет себя защитить. Ведь не зря во всех государствах утром глава государства первым принимает руководителя спецслужбы.
Задолбали уже этими мешками.Дайте аборигенам интригу,да и заработок всяким*корифеям* в областях опукации)))Эти мешки для -просто мусор,поскольку вряд ли оставили комитетчики досье на тех,кто далее работает на *светлое будущее*.
Valentine Rozentale1 год назад
Все секреты уже съедены и уничтожены!