Министерство юстиции не поддержит поправки к закону о прессе без одобрения СМИ

фото

Политика | 1 апреля 2015 года, 13:50

Министерство юстиции из уважения к мнению представителей негосударственных медиа-организаций не даст хода поправкам к закону о прессе и других средствах массовой информации, получивших широкий общественный резонанс, сообщает радио MIX FM 102,7.

Министерство юстиции выразило готовность вместе с профессиональными журналистскими объединениями провести тематические мероприятия - конференции, семинары - о презумпции невиновности в уголовном процессе, о защите прав лиц, пострадавших от незаконных деяний, чтобы обеспечить выполнение требований соответствующих директив Европарламента и Совета ЕС.

Вместе с тем, как отмечает представитель ведомства Лива Ранцане, Минюст поддерживает сотрудничество СМИ и правоохранительных органов с тем, чтобы своевременно информировать общество о важных уголовных процессах способом, гарантирующим защиту прав участников подобных процессов. Также Минюст призывает госуполномоченного по правам человека выразить свое мнение о том, как наилучшим образом гарантировать и свободу прессы, и защиту прав пострадавших.

Действующее законодательство предусматривает, что материалы досудебного расследования не могут публиковаться без письменного согласия прокурора или следователя. Также запрещено обнародовать информацию, нарушающую презумпцию невиновности.

Поправки к закону о прессе, подготовленные Министерством юстиции, подразумевают полный запрет на публикацию материалов уголовного процесса до его завершения и вступления в силу окончательного решения.

Комментарии