Ректор ЛУ: на посту президента я продолжу говорить по-русски (ВИДЕО) (11)

фото

Политика | 2 апреля 2015 года, 12:49

Возможность претендовать на должность президента Латвии – это определенный вызов судьбы, и если он прозвучит, то его стоит принять, заявил в эфире радио Baltkom ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш. Ученый подчеркнул, что на посту президента, в случае избрания, не намерен делить людей по каким-то признакам и продолжит говорить с журналистами на русском и других языках.

«Мне трудно представить себе ситуацию, почему я должен вдруг забыть те языки, на которых сегодня говорю, кроме латышского. Я могу говорить и по-английски, и по-русски, почему я должен перестать? Президент представляет всех, кто проживает в Латвии, людей всех национальностей, социальных слоев. Мне это просто представить, потому что такая ситуация существует и у нас в вузе...», - сказал он.

Тем не менее, он не рвется занять эту должность любой ценой.

«Я сам никогда не был человеком карьеры. И когда, например, лично я, как ректор, выбираю людей на разные должности, то с опаской отношусь к людям, которые очень хотят их занять. Обычно это не приводит к хорошим результатам. Люди, которые понимают, что будет много трудностей, разочарований, которые понимают, что это трудно, но нужно делать, мне больше нравятся, потому что при таком подходе может получиться результат», - отметил ректор ЛУ.

По словам Аузиньша, он понимает, чем должен заниматься президент и насколько непросто работать на этом посту.

«Во время президентства Затлерса я был в комиссии стратегического планирования, виделся с ним часто, я примерно представляю, что это за должность, понимаю, как это сложно», - признал Аузиньш.

По его мнению, Латвии сегодня не хватает общей концепции развития.

«Нам не хватало некоего видения о том, как страна должна развиваться, как именно мы хотим развиваться как общность, как страна. Не хватало лидера, который мог бы получить общее согласие. В последнее время мы стараемся находить людей не единомышленников, а людей, против которых мы должны выступать, против тех, кто думает не так, как мы». – отметил ректор.

Тем не менее, он считает, что в Латвии возможно найти точки соприкосновения.

«В Латвии я думаю, возможна ситуация, когда мы находим общие векторы развития для разных экономических слоев, национальностей, представителей сексуальной ориентации. У президента, кстати, намного больше прав, чем мы привыкли себе представлять. По Сатверсме президент может многое. У него есть полномочия для инициирования более широкого диалога общества и власти», - сказал Аузиньш.

Он признал, что такое предложение прозвучало в его адрес от представителей коалиционных партий.

фото

Как уже сообщалось, в интервью Латвийскому радио ранее ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш сказал, что готов рассмотреть возможность выдвинуть свою кандидатуру на должность президента Латвии, если поступит серьезное предложение.

Комментарии 11
Генрих Залтанс1 год назад
Все так говорят до выборов!;)
xxxl1 год назад
Ну все спалился. Не изберут
ЧЕЛ.1 год назад
Затлерс говорят не плохой доктор был...только взяточник.Народ ему поверил...а он всех "сдал"... всех кинул Я имею ввиду Народ Латвии. Теперь Затлерс и не доктор и не политик ...живет на халяву на Народные Деньги со всеми почестями до конца жизни....Может ты и не плохой Человек..ну не верит больше вам не кто...25 лет вы обманываете Народ.