ПБ: самопровозглашенных "антифашистов" в Латвии крайне мало (16)

фото

Политика | 6 апреля 2015 года, 13:21

Самопровозглашенные "антифашисты" в Латвии вводят людей в заблуждение, говоря о массовости своего движения. Об этом в интервью агентству ЛЕТА заявил начальник Полиции безопасности Нормунд Межвиетс.

По его словам, в Латвии создаются все новые структуры с целью создать впечатление о массовости движения, однако на самом деле в "антифашистских" организациях числится ограниченное число людей.

фото

Как пояснил Межвиетс, в Латвии существует почти 100 организаций, которые поддерживают политику России по отношению к соотечественникам из Латвии. По его словам, среди данных организаций есть такие, которые регулярно получают финансирование из России, есть те, которым выделили средства на отдельные проекты, а есть и такие, которые не получают денег из зарубежных источников.

фото

"Количество участников этих организаций и интенсивность их действий может очень различаться, поэтому уровень созданных рисков тоже разный. Если мы посмотрим, например, на так называемые организации антифашистов, то можно сказать, что здесь наблюдается тенденция с определенной периодичностью создавать все новые организации, чтобы создать впечатление о массовости движения", - указал Межвиетс.

Он подчеркнул, что ситуация с созданием подобного рода организаций не уникальна. По его словам, похожие структуры существуют в Литве, Эстонии, Польше и других восточноевропейских странах.

"Такова тактика России – поддерживать создание подобного рода организаций и их деятельность в государствах, которые находятся в кругу ее геополитических интересов", - считает Межвиетс.

Глава Полиции безопасности также считает, что чтобы прекратить деятельность данных организаций на территории Латвии, необходимо внести изменения в законах.

фото

Напомним, ранее начальник Полиции безопасности Нормунд Межвиетс заявил, что в Латвии существуют около 100 организаций, которые реализуют политику России и получают на это финансирование. По его словам, известно, что латвийские "антифашисты" получают помощь и финансирование от России на покупку книг и организацию различных акций.

В свою очередь, координатор движения "Латвия без нацизма" Иосиф Корен в интервью радио Baltkom опроверг данные заявления. Он подчеркнул, что заявления Межвиетса о том, что российская организация "Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом" выделила 25 тысяч евро на протестные мероприятия 16 марта в Латвии, является ложью.

Комментарии 16
Den1 год назад
Открою страшную тайну!
В Латвии проживают 900000 рускоязычных
Вот все они как один антифашисты!
Плюс к этому около 400000 латышей, которые дружат с головой
Остальные не проживают в Латвии
Остается 2-2,5 тысячи уебанов, которые скоро сбегут в пендостан
ЧЕЛ.1 год назад
Бред - бредовый отчет для Евросоюза и Америки. фашизм ненавидит больше половина Населения Латвии и для этого не надо вступать не в какие организации и не надо не какого финансирования из России. Ты нас своими законами не пугай...Народ свои Права Знает. А вот вам господа правищие стоит перечитать Основной Закон Государства.Мы Голосавали за другие Законы а не за ваши которые вы на ходу придумываете под себя любимых и в угоду Америки.
конструктор1 год назад
Этому господину никогда не понять, что порядочный человек , в душе антифашист!
Нам по барабану , сколько создано организаций! Каждый делает, что считает нужным! Лучше бы обратил внимание на стипендиатов Сороса!