Представитель МИД России назвала Ринкевича "полезным идиотом Путина" в ЕС (73)

фото

Политика | 7 апреля 2015 года, 00:10

Представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, сравнившего РФ с Германским рейхом.

Заявление латвийского министра Захарова сравнила с недавно произошедшим скандалом после того, как президент Эстонии назвал ряд стран "полезными идиотами Путина". По ее словам, "антироссийкую эстафетную палочку" от эстонского президента принял Ринкевичс.

"Латвийскому "дипломату", безусловно, виднее: учитывая, что именно в Латвии ежегодно маршируют легионеры Ваффен СС, эта страна не понаслышке знает, что такое Третий рейх, потому что никакими евроремонтами СС-совскую символику не закрасишь, — написала Захарова в своем Facebook. — И если есть в Евросоюзе "полезные идиоты Путина", то Эдгар Ринкевичс точно в списке.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков считает, что нельзя позволять зарубежным политикам "болтать всякую чушь" в отношении России без последствий для них самих, государства должны нести ответственность за такие слова.

"Мое личное мнение, что заявления должны иметь цену. То есть когда министр иностранных дел Латвии позволяет себе такого рода высказывания, то он должен понимать, что могут последовать с нашей стороны шаги, которые нанесут серьезный удар по интересам Латвии — экономическим, торговым, каким-то еще", — сказал он в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Я не считаю, что можно позволять болтать всякую чушь зарубежным политикам без последствий для этих самых политиков… Поэтому если этот человек официально представляет государство, то государство должно нести ответственность за эти слова", — добавил глава думского комитета.

Властям Латвии, лояльно относящимся к ветеранам СС, не стоит забывать самим о судьбе нацистов после Второй мировой войны, об этом РИА Новости заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, комментируя слова главы латвийского МИД.

"Нацистов в любой стране, в том числе в Латвии, которая пестует своих ветеранов СС, ждет та же судьба, что и после Второй мировой войны", — сказал Клишас.

По мнению российского сенатора, именно об этом стоит помнить властям прибалтийских стран.

В понедельник глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс написал в своем микроблоге в Twitter, что Россия может закончить как Германский рейх после Первой и Второй мировых войн.

Источник: РИА Новости
Комментарии 73
Vladimir Tomson1 год назад
И в связи с этим хочу заметить...... Я, Владимир Томсон, гражданин Латвии, официально задекларированный миллионер, заплативший в своей стране ОГРОМНОЕ количество налогов - не уполномочивал свое правительство назначать идиота министром иностранных дел! Боже, спаси Латвию - кажется так начинается первая строчка припева нашего гимна?!
Vladimir Tomson1 год назад
Смотрю на его рожу и просто стыдно, что мы с ним граждане одной страны!
Galina Sholbina1 год назад
Грустно,что в случае чего, за такие высказывания будет расплачиваться народ Латвии...