Страуюма: высказывания Ринкевича в Twitter - его личное мнение (32)

фото

Политика | 7 апреля 2015 года, 13:34

Жесткие высказывания министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича в адрес России являются его личным мнением, а не официальной позицией Латвии. Об этом в интервью Латвийскому телевидению заявила премьер-министр республики Лаймдота Страуюма.

"Мне трудно говорить о причинах, почему он это написал. Я сама вчера прочла его заявление в Twitter. Сказано было слишком сильно. Но это его личное мнение. Конечно, министр иностранных дел - министр, который официально представляет мнение Латвии. Но я подчеркиваю, что это мнение, высказанное в социальных сетях, не официальная позиция Латвии, а личное мнение Эдгара Ринкевича. Я даже удивилась, когда его прочла. Сегодня мы с ним обсудим, что он пишет в социальных сетях", - приводит слова Страуюмы ИТАР-ТАСС.

Премьер также прокомментировала высказывание Ринкевича о том, что целью партии "Центр согласие" и Национального объединения VL-ТБ/ДННЛ - создать тоталитарное государство, которое потом можно будет отдать Кремлю.

"Лично я это не одобряю ни в каком виде. Не могу представить себе, что наши партнеры по коалиции могли бы идти в направлении тоталитарной страны, и какое тому может быть обоснование", - сказала Страуюма.

Она заверила, что потребует от главы МИД личных объяснений, а также рассмотрит этот вопрос на заседании правления "Единства".

Напомним, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков предложил не оставлять без внимания высказывание министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, предсказавшего России судьбу Германии после Первой и Второй мировых войн.

Комментарии 32
Zlata1 год назад
Мне стыдно за Ринкевича. Глава МИД -- это дипломат, а не осел с шариками в цирке. Он должен отстаивать интересы Латвии, а не провоцировать новые проблемы (которых уже предостаточно). 
МИД (в т.ч. глава МИД) транслирует миру официальную позицию государства (правительства) ... если кто забыл... а не свои скромные умозаключения. 
Я требую вернуть мои налоги! Я не хочу обеспечивать зарплату непрофессиональных и некомпетентных людей, которые представляют Латвию в мире.
Да-а1 год назад
Министр Ин.дел, конечно может иметь свое мнение и высказывать его в узком кругу, только он должен иметь ввиду, что если он что-то пишет в твиттере или еще где-то, то это уже не совсем частное мнение, а позиция данного госслужащего, за которое он должнен отвечать. Если он хочет что-то писать, то пусть уходит со службы и пишет, что хочет, думается отряд не заметит потери бойца. А если его глупые высказывания приведут к ухудшению отношений с соседом или к санкциям, может он на это рассчитывает?, он должен ответить и серьезнее, чем отставка.
А вообще, рабская тупая психология.
Язва1 год назад
Как может уживаться в одной и той же голове два мнения - одно личное для соцсетей, второе - государственное мнение; причем первое противонаправлено второму?
В народе это называют идиотизмом, в медицине - психопатией.
Вопрос - не слишком ли часты в латвии проявления психопатии?
Бывший министр образования определял уровень психопатии (идиотизма)в латвии в 66,6(6)%. Что будет дальше? Как с аэробусом?