Омбудсмен считает, что Латвия не является социально ответственным государством (6)

фото

Политика | 8 апреля 2015 года, 08:33

Многочисленные проблемы в соблюдении основных прав человека в Латвии, которые Бюро госуполномоченного по правам человека в ходе проверок выявило в психоневрологических больницах, тюрьмах, детских домах и учреждениях образования, а также реагируя на жалобы населения, говорят о том, что Латвия не является социально ответственным государством. Об этом заявил в интервью агентству ЛЕТА омбудсмен Юрис Янсонс.

В основе выявленных проблем, по словам Янсонса, лежит то, что государство в целом не обеспечивает соблюдение социально-экономических прав населения, передает радио MIX FM 102,7.

"При той ситуации, какую мы видим в детских домах, социальных центрах, местах заключения, по отношению к пожилым людям, в сфере справедливой оплаты труда и социальной помощи, я бы сказал, что Латвия не является социально ответственным государством, потому что с точки зрения стандарта прав человека, минимальных, но необходимых потребностей, нет ничего, что было бы полностью обеспечено. Пенсионеры жалуются, что прожиточных средств недостаточно, и их жалобы обоснованы. Их существование при имеющихся доходах без пособий или какой-либо другой поддержки трудно назвать достойным человека", - отметил Янсонс.

По словам омбудсмена, если Латвия уже 10 лет является членом ЕС, но ни на шаг не приблизилась к среднему уровню его благосостояния хотя бы с точки зрения зарплат, это означает, что политика и принципы ЕС в Латвии либо нивелируются, либо не соблюдаются.

"Если 40% жителей Латвии работают за минимальную зарплату, это говорит о том, что в стране что-то не в порядке. Если 60% пенсионеров получают пенсии менее 200 евро, то у меня вопрос - как на это можно выжить?", - заявил омбудсмен.

Янсонс добавил, что в настоящее время не видит возможностей улучшить ситуацию в стране. Политики ясно продемонстрировали свое отношение к решению социально-экономических вопросов осенью 2011 года и в 2012 году, пересмотрев процесс ратификации Европейской социальной хартии.

Тогда, по словам омбудсмена, по предложению правительства и других органов фактически были ратифицированы лишь декларативные статьи хартии.

"В свою очередь то, что в стране необходимо обеспечить право на справедливую оплату труда, не было ратифицировано, потому что это причинит большой вред государству и его экономике, вплоть до ее краха. В то время, да и сейчас, это говорит о том, что государство в целом не готово начать движение на пути к социально ответственному государству. В настоящее время правительство даже не берет на себя такое обязательство, а заявляет, что не может это выполнить, поэтому не будет ратифицировать", - сказал Янсонс.

Напомним, недавно бюро омбудсмена провело проверки в 21 детском доме. После них у Янсона возникла уверенность в том, что большинство руководителей детских домов заслуживают увольнения, потому что не обеспечивают качественной заботы о вверенных на их попечение детях.

Комментарии 6
жора1 год назад
Если это чмо омбудсмен, то я генсек ООН.
...1 год назад
Этот мудак уже столько наговорил, что его теперь можно просто не слушать. Кому интересен бред больного.
Какой то очень тупорылый омбудсмен. Вчера он заявлял, что Латвия не обязана содержать школы нацменьшинств, а сегодня о социальной не ответсвенности. Столько противоречий...