Экс-спикер Сейма призвала политиков извиниться перед негражданами (63)

фото

Политика | 8 апреля 2015 года, 11:07

Действущие политики должны извиниться перед негражданами, которые в свое время поддержали независимость Латвии. Такое мнение в интервью газете "Вести сегодня" высказала политолог, экс-спикер Сейма Илзе Крейтусе.

По ее словам, извиниться перед негражданами, в первую очередь, необходимо "ветеранам политики" - например, евродепутату Сандре Калниете или судье суда Европейского союза Эгилу Левитсу, который готов баллотироваться на пост президента Латвии.

"То, что мне не нравится в нашей политической среде – это неумение признавать ошибки. Многие проблемы сегодняшнего дня, этнические разногласия идут из первых лет независимости, когда действительно чрезмерно была раздута проблема оккупации, и мы оттолкнули людей. Исправить прошлое невозможно, но извиниться – очень уместно, по меньшей мере перед теми людьми, которые поддержали независимость Латвии, а в благодарность получили статус негражданина", - отметила Крейтусе.

По мнению экс-спикера Сейма, только извинения действующих политиков будут гарантией, что подобные ошибки больше не повторятся.

На вопрос о том, почему в Латвии принято использовать именно термин "оккупация", Крейтусе указала, что данное слово удобно использовать для разделения латвийского общества.

"Идеологические мифы сложились давно. Возможно, их авторы и не знали такого слова – аннексия. И для разделения общества оно удобно: есть оккупация – значит, есть и оккупанты. Не скажешь ведь – аннексант", - указала политолог.

Добавим, призывы извиниться перед негражданами ранее также высказывали многие политические и общественные деятели.

Комментарии 63
леший1 год назад
лично мне извинения не нужны-----какой смысл в извинениях, если идёт бесконечный поток оскорблений---доверия к этой власти, существующей 25 лет, НЕТ и никогда не будет-----так что ВЫ живете своей латышской жизнью, а Я буду жить своей----параллели никогда не сходятся
МОРЕХОД1 год назад
Вы не извиняйтесь,Вы исправляйте! Кому нужны Ваши извинения,когда Вы лжёте на каждом углу!!!
SYDNEY1 год назад
Экс-спикер Сейма Илзе Крейтусе, а когда ты была действующим шкипером, сия прогрессивная мысль в твою голову не приходила?
Ведь в том, что "но воз и ныне там", есть и твоя вина!