Омбудсмен: желание исполнять законы должно быть в крови (8)

фото

Политика | 8 апреля 2015 года, 12:39

Желание соблюдать и исполнять законы нельзя навязать насильственно. Это должно быть проявлением правового самосознания человека, уверен госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс, передает радио MIX FM 102,7.

В правовом государстве и обществе нет необходимости в огромном количестве нормативных актов, сказал он в интервью агентству ЛЕТА. Чем слабее общество с точки зрения правового самосознания, тем больше ему нужно законов. Если же общество высоко развито, оно может жить, руководствуясь принципами, уверен омбудсмен.

При этом Ю. Янсонс сказал, что был бы рад иметь возможность влияния на процессы и получения быстрых результатов, поскольку в настоящее время Бюро госуполномоченного по правам человека не создает новых прав, а разъясняет уже существующие и указывает на системные недостатки и нарушения.

Омбудсмен призвал Сейм закрепить статус госуполномоченного по правам человека и гарантии его независимости в конституции Латвии, как это делается в демократически развитых странах, например, Финляндии, Швеции, Австрии, Германии и Франции.

Комментарии 8
Окей Гудбаев1 год назад
Юрик, это ты об какой - то другой стране...
Ибо даже в СССР уважения к закону было больше. Может, это и страх работал...
Но здесь и сейчас - "не дождётесь"! Любой Закис тому примером.
...1 год назад
Чего злой такой, Ринкевич на выходных не дал?
роланд1 год назад
А коли законы беззаконны? Когда законы заказные. Был бы челавек, а закон напишэм.Как щас кашмарят противников киевской хунты.