Депутат: вместо русского молодежи нужно учить английский или китайский (94)

фото

Политика | 9 апреля 2015 года, 17:05

Не следует заставлять молодежь учить русский язык, поскольку в будущем им больше могут понадобиться английский, немецкий или даже китайский языки. Такое мнение в интервью газете Latvijas avīze высказал депутат Вилянской думы, член правления местной больницы и член партии "Единство" Юрис Видиньш.

По его словам, если в Риге будет больше людей, не знающих русского языка, русские будут вынуждены учить латышский.

"Это дело принципа. Я всегда помню, что для латышей русский язык - это язык оккупантов, поскольку с ним они вошли в Латвию в 1940 году. Если мы будем пытаться увеличить употребление этого языка (при помощи создания нового канала на русском языке или каким-то другим способом), это будет очередным доказательством того, насколько глубоко внутри нас сидит синдром души раба. С детьми русскоязычных нужно говорить по-латышски, поскольку им нужно дать возможность жить в соответствующей лингвистической среде. Некоторые жители Латвии создание нового русского канала воспримут даже как выражение мягкой власти Кремля и будут говорить, что, мол, смотрите, насколько далеко доходят руки, что в Латвии заставляют создавать и развивать русифицированное пространство", - рассказал Видиньш.

По его мнению, что если в Латвии будет открыто еще одно медийное пространство, то это принизит роль государственного языка и его место в стране.

"Тем гражданам и негражданам, которые уже годами живут по московскому времени и на Новый год салютуют ракетами в воздух под бой кремлевских курантов, никак не помогут передачи на Латвийском телевидении, как и сам канал на русском языке, какую бы качественную журналистику он не предлагал. Зомбированные люди не хотят слышать ничего другого, и с этим ничего не поделаешь", - отметил Видиньш.

Напомним, ранее глава Латвийского телевидения Ивар Белте в интервью радио Baltkom сообщил о том, что в Латвии будет создан новый телевизионный канал на русском языке.

По его словам, с сентября 2014 года Латвийское телевидение начало успешно развивать русскую редакцию канала LTV7, однако этого недостаточно.

Комментарии 94
конструктор1 год назад
Дядя, ты не прав!
Это только показывает, кто твой хозяин! Тебя не волнует, ни будущее Латвии, ни будущее молодежи! Твоя задача, отрезать создать стену от России! Еще один стипендиат Сороса!
Ъ1 год назад
Обычный руссофоб,больной человек.
Мы все сейчас живём по московскому времени, Путин и тут подсуетился )))