Андрис Берзиньш не будет переизбираться на пост президента (ВИДЕО) (11)

фото

Политика | 10 апреля 2015 года, 17:14

Президент Латвии Андрис Берзиньш не будет повторно баллотироваться на пост главы государства. Об этом он сообщил в пятницу, 10 апреля.

"Уважаемые жители Латвии. Мое четырехлетнее пребывание на посту президента близится к завершению. Этим сообщением ставлю в известность, что моя кандидатура не будет в списке претендентов на пост президента на следующий президентский срок", - заявил президент в видеообращении к латвийцам.

фото

Он выразил благодарность всем, кто поддерживал на протяжении четырех лет его работы в этой должности.

"Благодарю всех за сотрудничество, поддержку, конструктивную критику и добросовестность во всем , что смогли совместно сделать за последние четыре года на благо Латвии. Спасибо" - сказал в своем обращении Андрис Берзиньш.

"Вступая в эту должность, я пообещал Сейму и всему народу, что сделаю все, чтобы каждый житель Латвии верил своему государству и самому себе, чтобы принятые решения способствовали развитию страны, чтобы создавались условия, в которых люди хотели бы жить, учиться и работать", - сказал президент в начале своей речи.

фото

При этом, он отметил, что геополитические события последнего времени заставили лидеров европейских стран сменить свои ориентиры.

"К сожалению, геополитическая ситуация в Европе изменилась, вызвав справедливое беспокойство за мир, и заставив все государства укрепить свои оборонные силы и позаботиться о безопасности своих жителей. Это новая реальность, в которой мы живем, и которая в течение следующих четырех лет будет приоритетом и будущего президента", - отметил Берзиньш.

фото

Он выразил надежду, что латвийскому и европейскому руководству удастся преодолеть все трудности, с которыми им пришлось столкнуться.

"Я верю в умную, взвешенную, разумную политику, которая не допустит потрясений, агрессии и глубоких конфликтов в Европе", - сказал президент.

фото

Отметим, что это первый раз в истории независимой Латвии, когда президент добровольно отказался от переизбрания на второй срок. Два срока полномочий президента не смог проработать только Валдис Затлерс, которого публично обещали поддержать, однако депутаты 10-го Сейма его не переизбрали.

Ранее сообщалось, что коалиционные партии в поиске кандидатов на должность президента Латвии обратились к ряду представителей разных отраслей, однако до заявления нынешнего президента Андриса Берзиньша о возможном повторном выдвижении его кандидатуры вопрос оставался открытым.

В неофициальных переговорах коалиционные политики допускают возможность договориться о единой кандидатуре в том случае, если Берзиньш повторно выдвигаться не будет.

фото

В кулуарах среди потенциальных кандидатов в президенты упоминались священник Юрис Рубенис, командующий национальными вооруженными силами Раймонд Граубе, ректор ЛУ Марцис Аузиньш, посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш.

Напомним, что Андрис Берзиньш занимает пост президента Латвии с 8 июля 2011 года.

Комментарии 11
роланд1 год назад
Жаль. Панимаю.Давили нипадецки.
ed1 год назад
Моё впечатление-Берзиньш,белая ворона среди всех этих упырей.Видать,подумал,-Ну вас всех в ж-пу,х-есосы,поеду к себе на хутор.Лишь бы от вас,п-дарасы,подальше.
Artur1 год назад
Правильно, за второй срок вторую хату не дадут, так какой смысл париться. Вперед - на заслуженный отдых!