Большинство политиков поддерживает повторное назначение генпрокурора Калнмейерса

фото

Политика | 10 апреля 2015 года, 17:33

По мнению представителей парламентских партий, нужно рассмотреть все кандидатуры на должность генерального прокурора, однако большинство депутатов склоняется к тому, чтобы на этой должности остался Эрик Калнмейерс.

По закону, Сейм назначает генерального прокурора по предложению председателя Верховного суда, согласованному с Советом по юстиции, поэтому, прежде всего, нужно дождаться этого предложения.

Как заявил заместитель председателя фракции "Согласие" Валерий Агешин, его партия поддерживает переизбрание нынешнего генпрокурора.

Заместитель главы фракции "Единства" Карлис Шадурскис сказал, что с появлением новых кандидатур партия не меняет своего мнения в поддержку Калнмейерса.

Также повторное назначение нынешнего генпрокурора поддерживает Союз "зеленых" и крестьян, а сопредседатель "Visu Latvijai!"- ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш подчеркнул, что партия будет оценивать кандидата, рекомендованного Верховным судом.

Фракция Латвийского объединения регионов встретится со всеми потенциальными претендентами на пост генпрокурора, указал председатель фракции Дайнис Лиепиньш. Лидер партии "No sirds Latvijai" Ингуна Судраба предпочла воздержаться от комментариев до того, как председатель Верховного суда объявит свое решение.

Как сообщалось, свою кандидатуру на должность генерального прокурора выдвинул Янис Илстерис - один из прокуроров, ведущих дело мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

Комментарии