Аболтиня: решение Берзиньша облегчит выбор единого кандидата коалиции (9)

фото

Политика | 10 апреля 2015 года, 19:32

Решение Андриса Берзиньша не баллотироваться повторно на пост президента Латвии поможет коалиции быстрее договориться о едином кандидате на эту должность. Такое мнение высказала лидер партии «Единство», экс-спикер Сейма Солвита Аболтиня.

Оценивая работу Берзиньша на протяжении четырех лет, Аболтиня отметила, что свои обязанности он выполнял «с добрыми намерениями», думая о государстве, а не пытаясь себя популяризировать. Комментируя решение Берзиньша, лидер правящей партии добавила, что это говорит о том, что президент не чувствует поддержки общества в этом вопросе.

Аболтиня подчеркнула, что коалиционным партиям очень важно объединиться при выдвижении единого кандидата на должность президента, а не избрать высшее должностное лицо, основываясь на голоса Союза «зеленых» и крестьян, оппозиционной партии «Согласие» или других партий.

Напомним, ранее президент публично заявил, что не будет повторно баллотироваться на пост главы государства.

Это первый раз в истории независимой Латвии, когда президент добровольно отказался от переизбрания на второй срок. Два срока полномочий президента не смог проработать только Валдис Затлерс, которого публично обещали поддержать, однако депутаты 10-го Сейма его не переизбрали.

Андрис Берзиньш занимает пост президента Латвии с 8 июля 2011 года.

Комментарии 9
леший1 год назад
кого бы не избрали в президенты, ничего не поменяется----роли президент никакой не играет, так свадебный генерал----раздувание пузыря выборов президента отвлекает народ от насущих бед и ведёт Латвию к новому витку депрессии, так как улучшения не намечаются и молодёжь уже пакует чемоданы----Праздник Успехов продолжается до последнего налогоплательщика
Alex1 год назад
Вау,Аболтиня "всплыла"!Собственно она всё и сказала - ...Аболтиня подчеркнула, что коалиционным партиям очень важно объединиться при выдвижении единого кандидата на должность президента, а не избрать высшее должностное лицо...У неё свои интересы,а президент это ...так.Важно "объединиться" при выдвижении !Урвать своё при этом процессе,вот что важно!Я так читаю её словоблудие
А1 год назад
еще Президент по Закону мог распустить недееспособное правительство....Все конец теперь Вашигтон поставит подготовленную в Канаде - вайру а на следующий день будут приняты такие поправки что здесь все перевернется с ног наголову под руководством США-руками вайры(полномочия Президента будут не ограниченно расширены для упраления из США).