Представитель МИД Украины: мы чрезвычайно признательны Латвии за помощь (19)

фото

Политика | 11 апреля 2015 года, 15:01

Украина будет добиваться введения международных миротворческих сил, заявил в интервью агентству ЛЕТА пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

По его словам, эта идея возникла после того, как буквально на следующий день после подписания минских соглашений Россия начала их нарушать. Украина увидела, что сил ОБСЕ недостаточно для мониторинга, и поэтому инициировала реализацию миротворческой миссии на Украине, что вызвало резкий протест со стороны России.

"Что плохого в том, что миротворческие силы ООН - независимые и не ангажированные - будут контролировать исполнение соглашений? Еще раз повторяю: Россия не заинтересована в мирном урегулировании этого вопроса. Если предложение о миротворческих силах будет поставлено на голосование в ООН, то Россия как член Совета безопасности ООН будет иметь возможность заблокировать его. Правда, ей придется объяснять мировому сообществу причины этого шага", - сказал Перебийнис.

Говоря о международных санкциях против России, украинский дипломат назвал их очень важными: именно благодаря им удалось избежать худшего сценария в развитии ситуации на Украине. Если Россия будет продолжать игнорировать минские соглашения, нужно будет продолжить ужесточение санкций, сказал украинский дипломат.

По его словам, для Украины очень важно единство ЕС и НАТО в поддержке Украины и неприятии поведения России, а также единство в том, чтобы показывать России, что ее действия незаконны и не останутся без ответа.

"До сих пор Европейскому союзу это удавалось и удается, и мы чрезвычайно признательны всем нашим партнерам за эту поддержку. Нам хотелось бы, чтобы эта консолидация сохранялась и дальше, до того момента, пока ситуация не будет полностью урегулирована, а именно: чтобы минские договоренности были выполнены полностью и Крым был возвращен в состав Украины. Только тогда может идти речь о снятии санкций с России", - считает дипломат.

Конечно же, для Украины важна и экономическая помощь, поскольку страна переживает очень тяжелые времена, идет война.

"Более 30% нашего промышленного потенциала было уничтожено боевиками, а Донбасс, как известно, практически основа нашей промышленности", - пояснил Перебийнис.

"Украинская армия совсем не та, какой была год назад, она намного сильнее, но материальная база осталась еще с советских времен. И нам очень трудно с этой устаревшей техникой противостоять противнику с новейшим оружием, таким, которого никогда не было на вооружении Украины", - добавил он.

Перебийнис отметил также, что Украина чрезвычайно признательна Латвии за помощь. Латвия как страна, председательствующая в Совете ЕС, играет очень важную роль для консолидации позиции ЕС по противостоянию России.

"Знаю, что сейчас это не очень просто, так как в ЕС идут разные процессы. Несмотря на это, единство, благодаря председательству Латвии, удается удерживать", - сказал Перебийнис.

Он добавил, что Украина признательна Латвии за лечение военнослужащих, получивших ранения в Донбассе и ранее, во время Майдана, а также за участие представителей Латвии в миссии ОБСЕ.

Комментарии 19
Aleks Demitra1 год назад
а мне стыдно что я с Латвии после заявлений таких высокопоставленных долбоебов
Dmitrij Azar1 год назад
Уже надоели с истериками про РФ
mant1 год назад
давай без 3.14здежа а? парламент Украины пришел к власти в результате незаконного вооруженного переворота, президент хохлятский сидит благодоря мухлежу на выборах, парламент Латвии далеко не тот за который голосовал народ, а коалиция партий проигравших выборы,в которых заметь часть населения лишена прав принимать участие, где спикер парламента тот, против которого голосовал народ...так че там легитмного? а саободные и независимые страны? ты это америкосам задвинь... так что по факту одна шайка нациков плиогает другой шайке нациков по указке черножопой обезьяны... и я как предстовитель народа их на то не уполномачивал, а политинформацию иди на валстс валоде проводи на лтв1, окай?