Самоуправления готовы содействовать посольству России в проведении 9 мая (11)

фото

Политика | 12 апреля 2015 года, 21:24

Отдельные самоуправления Латвии будут готовы откликнуться на призыв посольства России в Латвии поддержать и на своих территориях отметить День Победы 9 мая, несмотря на то, что Полиция безопасности (ПБ) рекомендовала исключить такого рода сотрудничество, сообщила программа TV3 "Nekā personīga".

К примеру, в начале марта дума Огрского округа получила от посла России Александра Вешнякова письменную просьбу о сотрудничестве в организации торжеств по случаю Дня Победы 9 мая. Посольству необходимы были помещения самоуправления 15 апреля, чтобы проживающим в Огрском районе ветеранам Второй мировой войны преподнести медали в честь 70-ти летия победы в Великой Отечественной войне.

В письме не было указано ни количество ветеранов, ни план мероприятия или его цель. Также не было ясно, должно ли самоуправление обеспечить праздничное мероприятие охраной. Председатель думы Артурс Мангулис с ответом не спешил, так как коалиция решила спросить совет у правительства и у спецслужб о том, стоит ли устраивать спорное в латвийском обществе мероприятие.

фото

"На наш вопрос получили ответ, суть которого сводилась к тому, что в данной ситуации надо быть бдительными и вежливо отказать в поддержке проведения такого рода мероприятии", - сказал Мангулис. Причем, со слов Мангулиса, стало ясно, что более категорично на дипломатическом отказе настаивала именно Полиция Безопасности.

В свою очередь Российское посольство, отвечая на вопрос журналистов, признало, что правом получить юбилейные медали обладают примерно 5000 ветеранов, проживающих на территории Латвии. На торжественный парад в Москву 9 мая поедут 13-ать из них, в свою очередь остальным награды вручат в Риге и других городах Латвии.

Большинство самоуправлений поддерживают приглашение Российского посольства к сотрудничеству и предоставляют помещения для празднования Дня Победы, это показал эксперимент TV3, во время которого журналисты обзвонили думы нескольких самоуправлений, население которых почти такое же как и в Огрском округе.

Программе стало известно, что концептуальное согласие на содействие в организации таких мероприятий было получено от дум Салдусского,Резекненского и Тукумсского округов, где для этих мероприятий отведены помещения в местных библиотеках.

В свою очередь, по сведениям ПБ, с приближением даты 9 мая возможны новые активности финансируемых посольством РФ и Россией "народных организаций" в городах, к примеру, предложения организовать салют в честь упомянутого праздника. Полиция безопасности рекомендует самоуправлениям отказаться от поддержки таких мероприятий, чтобы снизить вероятность использования Россией пропаганды.

Комментарии 11
ватник1 год назад
В Огре полно националистов..поэтому ничего удивительного!!Не их это праздник..не их! А мы ждем праздника победы в том числе и над легионом SS!
Garik1 год назад
Что же у нас за ПБ такая - боится 90-летних!
ЧЕЛ.1 год назад
Будет Праздник 9 Мая и не кто не помешает Людям его праздновать и Салют Будет...Сами устроим Салют если понадобится пиратехники полно в магазинах и на складах.(как на Новый Год в 23.00)