Депутат Третьяк обжалует решение БЗС об отказе в допуске к гостайне

фото

Политика | 15 апреля 2015 года, 13:03

Депутат Сейма Зента Третьяк ("Согласие") в ближайшее время обжалует у генпрокурора Эрика Калнмейерса решение Бюро по защите Сатверсме (БЗС) отказать ей в спецразрешении для работы с гостайной. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Третьяк является членом комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, а ранее занимала высокие посты в Госполиции. Она отметила, что решение БЗС стало для нее неприятным сюрпризом, так как она многие годы проработала в структурах внутренних дел и имела допуск второй категории, а для депутатской работы ей необходим допуск высшей категории. По словам депутата, о причинах отказа она ничего не знает.

Как сообщалось, в целом БЗС отказало в допуске к гостайне трем депутатам, имен которых не называет. Известно, что еще один депутат, которому отказано в допуске - член комиссии по обороне и внутренним делам Вейко Сполитис, который был наказан за вождение в нетрезвом состоянии.

В настоящее время разрешения на работу с информацией, содержащей гостайну, имеют 38 депутатов. Еще одно дело о выдаче депутату такого разрешения находится на рассмотрении.

52 депутата просьб выдать разрешения на работу с гостайной не подавали, а еще шести депутатам в допуске было отказано ранее. В законе о гостайне перечислено семь причин, почему лицу может быть отказано в допуске к конфиденциальной, секретной и особо секретной информации. В 50% случаев отказ мотивирован сомнениями в надежности конкретного человека и его способности сохранить гостайну. По этой причине в допуске к гостайне было отказано двум министрам предыдущего правительства - министру юстиции Байбе Броке и министру окружающей среды и регионального развития Роману Наудиньшу.

Ранее также стало известно, что в допуске к гостайне отказано директору Госканцелярии Элите Дреймане.

Комментарии