Депутат: в допуске к гостайне отказали членам Комиссии по обороне (АУДИО) (5)

фото

Политика | 15 апреля 2015 года, 18:17

Все три депутата, которым Бюро по защите Сатверсме (БЗС) отказало в выдаче допуска к государственной тайне высшей категории являются членами парламентской Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Такое предположение в эфире радио Baltkom сделала депутат Сейма от партии «Согласие» Зента Третьяк, которой также было отказано в допуске к гостайне.

«Речь идет о трех людях, Сполитис, как и я, входит в Комиссию по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Известно о нас двоих, и есть ли допуск у третьего человека, я не знаю. Я могу говорить только за себя и за публично признавшегося Сполитиса», - сказала Третьяк.

Она также сообщила, что собирается обратиться к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу с просьбой пересмотреть решение БЗС.

«У меня нет предположений, это действительно было очень неожиданное решение. Хочу уточнить, что мои действия могут быть оценены как обжалование, однако в действительности я предпринимаю шаг, направленный на то, чтобы генпрокурор согласно закону мог инициировать пересмотр этого дела. Информации о том, почему было отказано в допуске нет, поэтому в этом смысле обжаловать решение нельзя, но можно пересмотреть», - рассказала Третьяк.

Она также подчеркнула, что не всем работникам Сейма требуется допуск к гостайне именно высшей категории.

«38 депутатов – это те, кто подавал заявление на допуск к гостайне. Это зависит от работы в парламентских комиссиях. И поскольку я работаю именно в той комиссии, где иногда необходимо рассматривать вопросы, связанные с документами такой категории, то мне допуск был необходим. Не всем депутатам он нужен, а только той категории, которая связана с работой с подобными документами», - отметила Третьяк.

Напомним, ранее стало известно, что БЗС отказалось выдать спецразрешения для работы с гостайной Вейко Сполитису и Зенте Третьяк. В свою очередь, директор Государственной канцелярии Элита Дреймане, которой также было отказано в допуске к гостайне, была освобождена от выполнения своих служебных обязанностей.

Как сообщают СМИ, в настоящее время разрешения на работу с информацией, содержащей гостайну, имеют 38 депутатов. Еще одно дело о выдаче депутату такого разрешения находится на рассмотрении.52 депутата просьб выдать разрешения на работу с гостайной не подавали, а еще шести депутатам в допуске было отказано ранее.

Комментарии 5
vopros1 год назад
Кто выбирал тех, кто дает допуск к этой Великой буржуинской тайне Латвии-тыкай еноты?Мафия...........
ой..й1 год назад
А...ха...ха! И Сталина не надо?!... Кругом одни враги! Как же это знакомо! ... Что вообще происходит?!!! Депутатов избирали и им доверяли люди, знали их... или как?! Теперь какая то кучка решает и отстраняет... тройка в действии?! Хорошо хоть не расстреливают! Я хочу знать... за какие такие грехи ломают людям карьеру и здоровье?... Гласный процесс должен быть! Ну, не может , вдруг, оказаться столько врагов государства! Идём путём Украины?... Люстрация? Тогда давайте всех люстрировать, мешки КГБ развязать в первую очередь и посмотреть кто в правительстве?! Уж больно методы схожи с работой КГБ по устранению неугодных.
Oleg Yusupov1 год назад
нужно забрать допуск у депутатов коалиции, т.к. это не национальные элиты, а американские агенты.