Вице-спикер Сейма о выборах президента: в рукаве у СЗК есть козырь (2)

фото

Политика | 16 апреля 2015 года, 08:13

Скорее всего, не позднее 11 мая правящая коалиция назовет общего кандидата в президенты Латвии. И им может стать кандидат от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), а конкретнее – представитель партии "Вентспилсу и Латвии". Такое мнение выразил вице-спикер Сейма Гундар Даудзе, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

"Понятно, что шансы единственного заявленного пока кандидата в президенты от Латвийского объединения регионов Мартиньша Бондарса близки к нулю, где место оппозиции в нашем парламенте, давно известно", - считает Даудзе.

По его словам, сомнительно то, что "зеленые крестьяне" проголосуют и за евродепутата Сандру Калниете, ведь у "Единства" и без того в руках полный набор ключевых постов – премьер-министра, министра финансов, МИД, Министерство сообщения, МВД.

"Президент в таком раскладе – это уже перебор. В публичном пространстве прозвучало еще одно имя – ректора Латвийского университета Марциса Аузиньша. Но он опять же приближен к "Единству", - отметил вице-спикер.

Как пишет издание Neatkarīgā Rīta Avīze, принимая во внимание, что от выборов президента зависит стабильность коалиции и будущее правительства Лаймдоты Страуюмы, "Единство" вряд ли вступит в бескомпромиссную борьбу за президентское кресло, которое сейчас занимает выдвиженец "зеленых крестьян" Андрис Берзиньш. А это означает, что пост, скорее всего, останется за этой же партией. И по мнению газеты, он вполне может отойти вице-спикеру Сейма Гундару Даудзе, у которого с допуском к гостайне все в порядке.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 2
Куся1 год назад
А где место тех, кто голосовал за тех кто в оппозиции,не подскажете, господин даудзе? Интересно, его фамилия ассоциируется с "ещё-ещё"в смысле денег.
artruss1 год назад
Yes,за даудзе,šis DAUDZ(e)DOS LATVJIEM!