Депутат Сейма призвал немедленно прояснить ситуацию с зарплатами учителей

фото

Политика | 16 апреля 2015 года, 11:25

Ввиду того, что работа над новой моделью вознаграждения педагогов и организацией инфраструктуры школ в Министерстве образования практически остановилась, многие латвийские педагоги по-прежнему не знают, смогут ли некоторые школы продолжить работу в нынешнем статусе и, какой размер учительской зарплаты предусмотрен в самом ближайшем будущем. Об этом сообщил депутат Сейма Валерий Агешин ("Согласие").

"Недопустимо, что многие самоуправления, администрации школ и родители детей до сих пор не знают, где будут учится их дети и не "оптимизируют" ли некоторые школы без веских на то причин. Прояснить эту ситуацию нужно немедленно", - считает Агешин.

По его словам, увеличение размеров финансирования на питание школьников является не менее актуальным вопросом.

"В связи с этим депутаты фракции "Согласие" в Сейме обратились к министру образования Марите Сейле с вопросами - когда будет закончена работа над новыми моделями вознаграждения учителей и когда планируется увеличить зарплаты педагогов? Какие критерии, в соответствии с правилами Кабинета министров, будут учитываться при определении количества детей в школах, и будут ли впредь школы, в которых учатся меньшее количество детей, получать государственные дотации? Планируется ли ввести бесплатное питание хотя бы для детей всех классов начальной школы, как это предусматривают основные направления политики государства в семейной сфере?", - добавил депутат.

Напомним, ранее премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что после введения новой системы финансирования педагогов доходы части учителей Латвии могут снизиться.

Комментарии