В аэропорту "Рига" задержан политолог Эйнарс Граудиньш (50)

фото

Политика | 16 апреля 2015 года, 22:16

16 апреля в 20.00 в Рижском международном аэропорту был задержан известный латвийский политолог, правозащитник, депутат Парламента непредставленных Эйнарс Граудиньш, об этом сообщил СМИ спикер Парламента непредставленных Александр Гапоненко. После полуторачасового обыска политолог был отпущен.

Граудиньш возвращался домой из Еревана, где участвовал в презентации книги российского журналиста Александра Носовича "Задворки Европы - почему умирает Прибалтика". На презентации правозащитник критиковал США за то, что они толкают Прибалтику к развязыванию Третьей мировой войны.

Как рассказал Гапоненко, по прибытии в Ригу правозащитник, не смотря на его протесты, был подвергнут "углубленному" личному досмотру, в ходе которого были сфотографированы все бумаги, которые были с ним, просмотрены и сняты копии со всех фотографий,находившихся на электронных носителях.

Кроме того, производивших досмотр интересовала сумма наличных денег у Граудиньша. В кошельке у правозащитника было обнаружено 50 евроцентов, что и было зафиксировано в протоколе, составленном по итогам обыска.

Как указал Александр Гапоненко, в течение всей прошлой недели Эйнарс Граудиньш подвергался ожесточенным нападкам в латышских СМИ в связи с тем, что публично выступал с критикой латвийского правящего режима, в том числе на российском телевидении. Как следствие этих нападок в адрес правозащитника стали поступать многочисленные угрозы.

Как сказано в сообщении Гапоненко для прессы, нападки в СМИ на Граудиньша вероятно связаны с подготовкой общественного мнения к планирующейся на днях публикацией отчета Полиции безопасности за 2014 год,к тому, что в этом документе впервые осуждению будет подвергнут представитель титульной нации. До этого в качестве угрозы национальной безопасности Латвии спецслужбы выставляли только русских правозащитников.

Комментарии 50
Виктор1 год назад
Приятно, что среди латышей тоже есть честные люди.
местные отрабатывают подачки от пиндосии1 год назад
Правильный дядька! Знает на что способн американский фашистский режим!А наш шестерки готовы булки раздвигать!
Ню-ню1 год назад
Ну если его совок, ваша, очевидно - либераст.