Прокурор: объяснение причин недопуска к гостайне подорвало бы систему (3)

фото

Политика | 18 апреля 2015 года, 15:08

Усовершенствование системы допуска к государственной тайне можно обсуждать, однако раскрытие причин недопуска привело бы к подрыву системы, считает президент Латвийского общества прокуроров Янис Илстерис, выдвигавший свою кандидатуру на должность генерального прокурора.

По его словам, с человеческой точки зрения можно понять должностных лиц, лишенных допуска к гостайне, но нынешняя система достаточна. Если бы чиновникам позволили больше узнать о причинах отказа в доступе к гостайне, они догадались бы, кто может являться осведомителями спецслужб. Не исключено, что проверяемое лицо захочет отомстить осведомителю, и существует риск, что сотрудничать со спецслужбами тот больше не будет.

"Это означало бы подрыв системы. Поэтому есть генеральный прокурор, который рассматривает жалобы и может проверить информацию, собранную спецслужбами. Если Сейм избрал генпрокурора, нет оснований не доверять ему", - заявил Илстерис.

фото Ir.lv

Комментарии 3
Lodo4nik1 год назад
систему,чего?отказов?откатов?клоунады?:))Да,на эмблеме цирка коней,явидел.
ой..й1 год назад
О..о...о! Проходили уже! Тройки решали, а как насчёт несогласных?... Они не могут отстаивать свои интересы в суде? Избирателям нет доверия? Избирают всё же тех... кому доверяют. кого знают по делам... однако?!!
ор1 год назад
Члены цесиского ОПГ прокурор Майзитис.Я,Петрухно,полицейские Гормалёв,Райтерс в 2000г сажали людей в тюрму по фальсифицированым обвинениям,после чего требовали платить взятку.за отказ плотить взятку эти члены цесиского ОПГ Майзитис Петрухно Гормалёв Райтерс применяли к родственникам репресии уволив с работы оставив без средств существования малолетних детей!