de facto: СМИ хотят передать под контроль церкви и политиков (2)

фото

Политика | 19 апреля 2015 года, 21:18

На рассмотрение в Сейм тайно поданы поправки, предусматривающие передачу общественных СМИ под контроль политических партий и церкви. Об этом сообщает программа Латвийского телевидения de facto.

Одно из предложений, поданных на рассмотрение Сейму, заключается в том, чтобы лишить Национальный совет по электронным СМИ права контролировать средства массовой информации и создать новый "общественный совет по контролю". В такой совет, как сообщает программа, могли бы войти представители пяти крупнейших фракций Сейма, президента, союза самоуправлений, Академии наук, омбудсмена. По одному представителю от лютеранской, католической и православной церкви также могут войти в этот совет.

Однако, по словам председателя правления Латвийской ассоциации журналистов Анды Рожукалне, политическое влияние угрожает латвийским общественным СМИ.

"Мы сейчас опять упали в эту сферу политического влияния, которое всегда угрожало общественным СМИ в Латвии. Примечательно, что в католической Литве в подобной комиссии состоит только один представитель церкви. Остальные, как и в лучших европейских СМИ, из культурных и образовательных учреждений", - говорит Рожукалне.

Как сообщает de facto, поправки также предусматривают запретить общественным СМИ продавать рекламу.

Сообщается также, что поправки неофициально приняла председатель парламентской Комиссии по правам человека Инесе Лайзане (VL-ТБ/ДННЛ), которая собирается презентовать их другим членам комиссии через две недели.

Комментарии 2
Nadezda Sushickaja Drozdova1 год назад
Ну это уж совсем оригинально!
Инна1 год назад
Дерьмократия, черт подери! Дерьмократия - это когда все решают политики, а "глупый" народ смотрит им в рот!