Жители Латвии назвали своих кандидатов в президенты (28)

фото

Политика | 20 апреля 2015 года, 12:44

В течение прошлой недели на портале Mansprezidents.lv, где более 800 жителей Латвии предлагали самых подходящих, с их точки зрения, кандидатов в президенты государства, чаще всего назывались имена судьи Европейского суда Эгила Левитса, евродепутата Сандры Калниете, депутата Сейма Мартиньша Бондарса и экс-президента Вайры Вике-Фрейберги. Об этом сообщила журналистам координатор инициативы Мадара Пейпиня.

С 20 апреля на портале можно проголосовать за одну из пяти кандидатур, получивших наибольшую поддержку в первом туре, а всего жителями Латвии было названо 130 кандидатов в президенты - спортсмены, журналисты, литераторы, политики и др.

Левитс, Калниете, Бондарс и Вике-Фрейберга уже с самого начала выдвинулись в лидеры, составив 61% всех предложенных кандидатур. Кроме них, в список пяти лидеров вошел депутат Гунар Кутрис (NSL). Голосование будет проходить до момента официального выдвижения кандидатов в президенты.

Как ранее заявила Пейпиня, Mansprezidents.lv - это не движение за всенародно избранного президента, а призыв к депутатам Сейма обеспечить прозрачный и соответствующий принципам демократического общества процесс выбора главы государства.

По ее словам, портал - это инструмент, при помощи которого люди могут выражать свою поддержку кандидатам, и инициаторы позаботятся о том, чтобы донести мнение людей до депутатов Сейма.

Комментарии 28
Михаил Танона1 год назад
Я спросил у ясеня, я спросил у месяца и т.д. :)
Вот и опрос готов!
*уету выдают за действительность.
Сжечь опросников!
Библиотекарь1 год назад
...А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в президенты не годитесь...
Юрий Смирнов1 год назад
Бля, ну от куда эти опросы? Меня ни разу ни кто не спрашивал! Бред какойто.