Страуюма: политического соглашения о поправках к закону о KNAB еще нет

фото

Политика | 20 апреля 2015 года, 19:25

Политического соглашения о поправках к закону о Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) еще нет, но планируется дискуссия о необходимых изменениях. Об этом заявила журналистам премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Она отметила, что против законопроекта имеются возражения, например, у Минюста и общества за открытость Delna.

В связи с этим Страуюма считает, что на этой неделе решения о дальнейшем продвижении законопроекта могут быть не приняты.

Как сообщалось, на рассмотрение правительству поданы разработанные рабочей группой при Госканцелярии поправки к закону о KNAB, которые предусматривают усовершенствование деятельности учреждения.

Поправки планируется передать в Сейм для рассмотрения в срочном порядке.

В изменениях к закону сформулирована форма надзора за работой KNAB. Поправки гласят, что надзор за деятельностью бюро осуществляет Кабинет министров, но надзор ограничен функцией административного руководства и исключает какую-либо возможность вмешательства в выполнение непосредственных функций бюро.

Поправки предусматривают, что начальник KNAB вправе издавать внутренние нормативные акты без специального согласования с надзирающим органом, что предотвращает его возможности влиять на внутренние процессы в бюро.

Рабочая группа пришла к выводу, что закон о KNAB содержит неоднозначные нормы в отношении дисциплинарной ответственности начальника бюро, а также неясный механизм оценки его деятельности и инициирования освобождения от должности, в результате чего нормы закона интерпретируются по-разному. Поправки предлагают решение, которое обеспечит независимость начальника KNAB от решений отдельных должностных лиц. В случае, если деятельность KNAB не будет достаточно эффективной, Сейм или его ответственная комиссия, Кабинет министров, премьер-министр или генеральный прокурор смогут потребовать заключения предусмотренной законом о KNAB специальной комиссии, на основании которого Сейм будет принимать решения о дальнейших действиях.

Бюро уже ранее неоднократно выражало поддержку предлагаемым поправкам. Сегодня начальник KNAB Ярослав Стрельчонок распространил заявление для СМИ, в котором отмечает, что положительно оценивает подготовленные Госканцелярией предложения и надеется, что этот вопрос без излишних задержек будет передан для дальнейшего рассмотрения.

Комментарии