Политологи: свалить правительство могут и "народники", и "зеленые"

На предстоящем в среду голосовании недоверие правительству Ивара Годманиса (ЛПП/ЛЦ) могут выразить как Народная партия (НП), так и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), считают опрошенные агентством ЛЕТА политологи. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

По мнению политолога Юриса Розенвалдса, важен вопрос о том, удастся ли удовлетворить требования крестьян, а тем самым и СЗК.

Руководитель общества за открытость "Делна" Лолита Чигане считает, что СЗК уже живет в преддверии выборов и не нацелен на сотрудничество с нынешней коалицией, что вызывает опасения в том, что правительство не устоит.

Чигане считает, что в самой НП мнения разделились - "локомотивы" партии поняли, что правительство уже недееспособно, а "хозяева" хотят, чтобы НП продолжала работать в правительстве.

Политолог Ивар Иябс допускает, что НП и СЗК заключили соглашение о формировании нового правительства.

Мнения политологов относительно состава потенциального нового правительства различны. Чигане уверена, что все парламентские партии в него не попадут. С учетом предстоящего сокращения министерств предстоит острая борьба за портфели, а беспартийного премьера просто "разорвут на части".

Комментарии