Дреймане обжаловала решение о лишении доступа к государственной тайне (1)

фото

Политика | 21 апреля 2015 года, 20:22

Директор Государственной канцелярии Элита Дреймане вчера подала жалобу генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу с просьбой отменить решение Бюро по защите Сатверсме (БЗС) о лишении ее доступа к государственной тайне. Об этом сообщили в департаменте коммуникаций Госканцелярии.

Дреймане отмечает, что перед тем как аннулировать ей доступ к гостайне, сотрудники БЗС не провели с ней переговоров, как того требует процедура, описанная в классифицированной инструкции Кабинета министров. Кроме того, они нарушили принцип соревновательности и равноправия.

Хотя БЗС неоднократно приглашало Дреймане прийти в бюро, она отказывалась, так как ей не позволяли взять с собой адвоката.

"Считаю этот факт существенным процедурным нарушением в процессе аннулирования специального разрешения. Считаю, что БЗС приняло решение противозаконно, основываясь на своей субъективной интерпретации не известных мне фактов", - отметила Дреймане.

Она подчеркнула, что ей не известны причины, по которым БЗС лишило ее доступа к гостайне, и она считает это решение необоснованным. Ранее Дреймане заявила, что отказ в допуске к гостайне связан с заключениями Госканцелярии по актуальным инвестиционным конфликтам, например, со спором между банком Norvik и эстонским предприятием Winergy.

Кроме того, Госканцелярия придерживалась жесткой позиции по вопросу о преобразованиях в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Как сообщалось, из-за лишения доступа к государственной тайне Элита Дреймане больше не может занимать должность руководителя Госканцелярии. Ей было предложено занять другую должность в госуправлении, но Дреймане отказалась.

Комментарии 1
вова1 год назад
Пятнадцать лет будет судиться и бабки рвать,молодец!
Только не вкурил,почему по-русски отказалась лепетать.
Путин отстранил?