"Мешки ЧК" пока открыты не будут: Сейм отклонил предложение "Согласия" (10)

фото

Политика | 23 апреля 2015 года, 13:00

Сейм отклонил сегодня поданный депутатами "Согласия" законопроект, предусматривающий открытие архивов КГБ ("мешков ЧК") и передачу Латвийскому национальному архиву всех документов КГБ, имеющихся в распоряжении Центра документирования последствий тоталитаризма.

"Согласие" предлагает сделать эти документы свободно доступными, а также обеспечить, чтобы до 1 января 2017 года были опубликованы документы, содержащие информацию о сотрудниках и информаторах КГБ.

По мнению депутатов "Согласия", такие поправки способствовали бы объективным исследованиям и формированию социальной памяти, потому что для сплоченного, сознательного общества важно, чтобы документы о тоталитарных репрессиях были доступны не только узкому кругу ангажированных ученых, но и любому активному члену общества.

"Хотя были предложения об уничтожении содержимого "мешков КГБ", сегодня эта информация используется для манипулирования как общественным мнением, так и действиями отдельных людей, имена которых есть в документах КГБ", - заявил ранее депутат Андрей Элксниньш.

Как сообщалось, в прошлом году, несмотря на возражения членов комиссии по изучению документов КГБ, правительство согласилось делегировать управление работой комиссии Министерству юстиции. 7 апреля правительство постановило передать комиссию вновь в ведение Министерства образования и науки.

Согласно действующим законам, документы КГБ будут доступны общественности после 31 мая 2018 года, когда завершится их научная обработка.

Комментарии 10
Кокетка1 год назад
А их открыть нельзя иначе все узнают про партийность Калниете и ей подобных,а им надо младолатышам головы дурить.
don karleone1 год назад
Боятся сволочи :D
Не всё еще подчистили. Да и потом еще раз отодвинут сроки... там же вся верхушка будет проглядываться. И стукачи и доносчики. Там такой компромат, что "на лай Бог...."