В Риге прошел пикет в поддержку закона о референдумах в самоуправлениях (ФОТО, ВИДЕО)

фото

Политика | 23 апреля 2015 года, 14:43

Утром, 23 апреля, у Сейма десять человек приняли участие в пикете в поддержку принятия закона о референдумах в самоуправлениях.

Участники держали в руках плакаты с надписями "Наше бесправие - поддержка коррупции", "Не отбирайте у нас право самим решать о своей земле!", "Депутаты, не исключайте 2 пункт 5 статьи закона о референдумах!". Также у активистов в руках был флаг Общества защиты Юрмалы.

фото

Среди десяти активистов присутствовала также представитель общества "Кундзиньсала" и Латвийского фонда природы.

фото

Председатель правления Общетства защиты Юрмалы Улдис Кронблумс рассказал, что уже восемь лет борется за демократичное общество и влияние общества на принятие решений. По его словам, целью пикета является не роспуск Сейма, а призыв позволить жителям самим решать о своей земле. Он сказал, что ранее сам работал в комиссии Сейма, и понадобились два полных интенсивной работы года, чтобы подготовить упомянутый законопроект и проработать в нем желаемые нормы, но депутаты в данный момент делают все возможное, чтобы его "выпихнуть".

"В других странах Европы эти референдумы есть, так почему их не хотят дать и нам?", - выразил свою позицию Кронблумс.

Большая часть депутатов Сейма, идущих на работу, поздаровалась с пикетчиками. Активисты также поприветствовали их, указав на то, что они "снова находятся здесь" и "да, снова по поводу референдумов", и призвали депутатов голосовать за принятие закона. Активисты также указали депутатам на то, что не отступятся от своей инициативы.

фото

Как сообщалось ранее, Комиссия Сейма по государственному управлению и самоуправления во втором чтении приняли на рассмотрение закон о референдумах местных самоуправлений.

Руководитель комиссии Сергей Долгополов прогнозирует, что к третьему чтению много поправок, вероятнее всего, не будет, поэтому в окончательном чтении (во время весенней сессии Сейма) его, возможно, примут.

В законе определены случаи, когда можно организовывать референдум местного самоуправления. Это также определеяет, кто финансирует проведение и порядок референдума.

Комментарии