МИД РФ: латвийские политики целенаправленно прославляют нацистов (5)

фото

Политика | 23 апреля 2015 года, 17:39

Фальсификация истории в Латвии давно приобрела характер целенаправленной политики. Об этом говорится в докладе МИД РФ "Неонацизм - опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права", приуроченный к 70-летию Великой Победы.

Доклад представил в ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Латвийские власти формируют образ "истинно европейского, демократического государства", "темные пятна" в истории которого появились исключительно в результате "захватнической" политики СССР и Германии в 30-40-х годах ХХ века", - обратили внимание в МИД РФ.

"Особая роль в этом контексте отводится прославлению латышских легионеров "Ваффен-СС" и прочих нацистских пособников. Попытка представить гитлеровских приспешников "борцами за свободу" является одним из ключевых элементов доказательной базы концепции "советской оккупации" и "патриотического воспитания" молодежи", - говорится в докладе.

В докладе отмечается, что в законодательстве Латвии закреплено дискриминационное положение ветеранов Великой Отечественной войны и бывших узников фашистских лагерей в части социальных льгот, которые для них не предусмотрены, но гарантированы бывшим легионерам "Ваффен-СС" и "национальным партизанам".

"Руководство страны продолжает проводить линию на оправдание и глорификацию бывших эсэсовцев и их пособников. Отдельные депутаты Сейма Латвии, в основном из входящей в правительственную коалицию праворадикальной партии "Национальный блок", ежегодно 16 марта участвуют в шествии бывших легионеров "Ваффен-СС" в Риге и посещают кладбище в городе Лестене, где похоронены эсэсовцы", - подчеркивается в докладе.

Комментарии 5
леший1 год назад
а где новость----МЫ уже 25 лет живём с этим
Alex1 год назад
У Латвии вся история переплетена с Россией.Особых достижений там не видно.Шведы,литовцы,поляки,Екатерина,Пётр,Ленин...А чем-то цементировать надо основы и устои.Вот и делают тотем,из того что бог послал.Как и хохлы кстати.И концепция "оккупации" это следствие более глубокого комплекса...
Кокетка.1 год назад
За нами НАТО,что хотим то и вспоминаем,раньше надо было возмущаться,а сейчас Латвия никого не боится и проводит свою националистическую политику.