Депутат Сейма Лочмеле-Лунева подозревается в уклонении от уплаты налогов (1)

фото

Политика | 23 апреля 2015 года, 18:52

В уклонении от уплаты налогов подозревается депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева ("Согласие").

Дело об уклонении от налогов возбуждено в 2010 году, а статус подозреваемой управление финансовой полиции применило к ней только в этом году.

Статья 218 Уголовного закона предусматривает за уклонение от уплаты налогов, если это нанесло ущерб государству, лишение свободы на срок до четырех лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы, денежный штраф с конфискацией имущества или без нее, с лишение права заниматься определенными видами коммерческой деятельности и занимать должности.

Руководитель мандатной комиссии Сейма Виталий Орлов сказал, что пока не получен запрос от правоохранительных органов на выдачу депутата для уголовного преследования.

Согласно регламенту Сейма, заявление о выдаче депутата для уголовного преследования готовит Генеральная прокуратура, а вопрос решает Сейм.

Сама Лочмеле-Лунева не исключает, что дело против нее является попыткой отомстить за активную общественную и политическую деятельность.

Сегодня ей стало известно, что в прокуратуру передано уголовное дело, в котором ее статус сменен со свидетельницы на подозреваемую.

"Речь идет о деле пятилетней давности, и в течение этих пяти лет я передала следствию все необходимые документы. У следователей не было никаких вопросов", - пишет Лочмеле-Лунева в своем заявлении.

"Считаю необходимым официально заявить своим однопартийцам, коллегам по Сейму и избирателям, что все предъявленные мне обвинения - ложь, что я готова доказать в прокуратуре и в любом суде", - сообщила она.

Депутат уже обратилась с заявлением в Генеральную прокуратуру.

Комментарии 1
Ivan1 год назад
Попытки отомстить политически неугодным или просто неугодным могут иметь в Латвии различные формы, от банальной уголовщины под управлением оборотней в погонах, до систематической травли, угроз, а также попыток физического устранения с применением круговой поруки правоохранительной системы. К сожалению генеральный прокурор обещает улучшение только через пять лет. Вопрос, - сколько разрушенных человеческих жизней, угробленного здоровья, распавшихся семей, будет стоить нежелание контролировать соблюдение законов ЛР сейчас, и кто наведёт порядок упорядочив распоясовшихся "силовиков" очищая правоохранительную систему от уголовников в форме работников полиции?