KNAB просит оценить действия депутата Эйгимса, взявшего в помощники родственницу (2)

фото

Политика | 23 апреля 2015 года, 21:26

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) просит комиссию Сейма по этике и заявлениям оценить действия депутат Сейма Рихарда Эйгимса (СЗК), который устроил в качестве своего помощника дочь своей жены.

KNAB призвал оценить насколько соответствуют такие действия Эйгимса требованиям 9-ого пункта кодекса этики депутат Сейма. В этом пункте указано, что депутат не должен допускать личного и государственного конфликта интересов и должен избегать ситуаций, которые в обществе могут вызвать подозрения в вероятности такого конфликта. Также депутат не может принимать частные предложения и принимать участие в мероприятиях или избегать подобных ситуаций, если могут возникнуть подозрения о конфликте интересов или понижение престижа Сейма.

Бюро также указывает , что государственному лицу, при исполнении обязанностей, запрещено совершать действия, в которых корыстно заинтересовано соответствующее должностное лицо, его родственники или деловые партнеры.

Председатель комиссии по этике Виталий Орлов (С) планирует информировать депутатов об этом вопросе 29 апреля, а 6 мая провести заседание, на котором будет заслушано мнение представителей KNAB и Эйгимса.

Сам Эйгимс не считает, что виновен в нарушении 9-ого пункта Этического кодекса, однако подробно комментировать этот вопрос не пожелал. Он указал, что проконсультировался со своим юристом и планирует прийти на заседание 6 мая. Депутат хочет услышать аргументацию по данному вопросу от представителей KNAB.

Комментарии 2
Alex1 год назад
Вспомнил одного депутата,старого закоренелого нацика,который легко и прост ородную дочку к себе "устроил".Плюс химичил с "арендованной" квартирой.КНАБ и не пахло - так,журналисты раскопали.А тут "вдруг" такая принципиальность.Большинство "схем"в нашем госуправлении до смешного просты.И не наказуемы,слишком мал хутор.Ты устраиваешь к себе моего родственника,я - твоего.И всё лабс.По закону всё чисто.Правда суть та же,соково-совдеповская.Просто другой блатной круг рулит.Раньше коммунисты,сегодня родственники.Ничего столетиями не меняется.Зато этот случай интересен самим интересом КНАБ к персоне отдельной партии.Интересен выводами по проблемам внутри КНАБ,и его независимости.
Lodo4nik1 год назад
"понижение престижа Сейма."Это круто-престиж Сейма...,а панижение престижа,для меня на столько же не понятно,как и обьём вселенной."понижение престижа Сейма."Не,полный ступор.