БЗС отказало депутату Лочмеле-Луневой в доступе к гостайне (4)

фото

Политика | 23 апреля 2015 года, 21:33

Бюро по защите Сатверсме (БЗС) отказалось выдать допуск к гостайне также депутату Сейма Регине Лочмеле-Луневой (С), сегодня вечером сообщила со ссылкой на имеющуюся в ее распоряжении информацию программа ЛТВ "Панорама" .

Эту информацию журналистам подтвердила также сама депутат, которая в связи с решением БЗС подала жалобу Генеральному прокурору Эрику Калнмайерсу.

Как сообщалось, БЗС недавно отказало трем депутатам в разрешении на работу с государственными секретами. Остальными двумя депутатами являются Зента Третьяк (С) и недавно судимый за езду в пьяном виде Вейко Сполитис.

Третьяк обратилась к Генпрокурору, чтобы опротестовать решение БЗС.

В настоящее время разрешения на работу с информацией, содержащей гостайну, имеют 38 депутатов. Еще одно дело о выдаче депутату такого разрешения находится на рассмотрении.

52 депутата просьб выдать разрешения на работу с гостайной не подавали, а еще шести депутатам в допуске было отказано ранее.

В законе о гостайне перечислено семь причин, почему лицу может быть отказано в допуске к конфиденциальной, секретной и особо секретной информации. В 50% случаев отказ мотивирован сомнениями в надежности конкретного человека и его способности сохранить гостайну. По этой причине в допуске к гостайне было отказано двум министрам предыдущего правительства - министру юстиции Байбе Броке и министру окружающей среды и регионального развития Роману Наудиньшу.

Ранее также стало известно, что в допуске к гостайне отказано директору Госканцелярии Элите Дреймане.

Комментарии 4
сми1 год назад
и наши сми так тщательно эту инфу скрывали до сего дня? Про третьяк и сполитиса раструбили,, а про региночку ни гугу? Даа, объективная у нас журналистика, ничего не скажешь!
gusts von gustoffs1 год назад
Ну ЛОЧМЕЛЕ фамили узе апасна, а ЛУНЕВА, ето вабще агент япономати, мау дзе дуна, пол пота и янг сари, туркишов и сто есцо ринкявичусу хххххххххлллллл сбредёть.
Jan1 год назад
A u deputatov iz Centra Soglasija, estj li hotj odin u kotorogo estj dopusk k gosudarstvennoj tajne ?