Прокуратура: Лочмеле-Лунева, возможно, замешана в отмывании 3,6 млн евро (4)

фото

Политика | 24 апреля 2015 года, 16:21

Прокуратура пока не просила согласия Сейма на выдачу для уголовного преследования депутата Регины Лочмеле-Луневой ("Согласие"), однако не исключено, что она причастна к делу об отмывании 3,6 млн евро, которое управление финансовой полиции недавно передало прокуратуре.

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука подтвердила агентству ЛЕТА, что дело получено, но прокуратура пока не просила у парламента выдачи депутата. Она также не стала прогнозировать, произойдет ли это и когда именно.

Предположительно речь идет об уголовном процессе об уклонении 22 предприятий в составе организованной группы от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 753 тыс. евро и легализации незаконно нажитых средств в размере 3,6 млн евро. Финансовая полиция по этому делу просит начать уголовное преследование 33 лиц. В Службе госдоходов агентству ЛЕТА не подтвердили и не опровергли, что Лочмеле-Лунева может быть причастна именно к данному процессу.

СГД на прошлой неделе сообщила, что организованная преступная группировка в течение полутора лет уклонялась от уплаты НДС, используя поддельные документы о фиктивных сделках, в которые были вовлечены 70 реально работающих и фиктивных предприятий, в том числе зарегистрированных в Литве, Китае и Сингапуре.

В рамках процесса конфискованы и возвращены в госбюджет средства в размере 240 тыс. евро и 10 тыс. долларов США, на счету одного из предприятий арестовано 22 тыс. евро.

Группировка использовала сложную схему - чтобы изменить происхождение финансовых средств и товаров, использовалось предприятие, зарегистрированное в Литве, со счетов которого изымались наличные.

Причастные к группировке предприятия работали в разных сферах, в том числе в рекламе, охранном бизнесе, торговле кофе, строительстве и ремонте, в сфере бизнес-консультаций.

Сама Лочмеле-Лунева не исключает, что дело против нее является попыткой отомстить за активную общественную и политическую деятельность. Речь идет о деле пятилетней давности, в рамках которого она передала следствию все необходимые документы, и у следователей все это время не было к ней никаких вопросов. Несмотря на это, перед передачей дела в прокуратуру ее статус в деле был изменен со свидетеля на подозреваемую.

Комментарии 4
.ЕДИНСТВО1 год назад
Так будет со всеми кто против "единства". Кто не с нами(единство) тот против нас.....Надо идти к аболтыне - может простит.
мимо проходил1 год назад
А может и не замешана.
Привет всем1 год назад
А судьи кто? Больше нету кандидатур для обсуждения подобных нарушений, как то выборочно работаете , дайте больше ,вас так много ,почему только она?