Мурниеце: главная мысль пропаганды Кремля, что Латвия — неудавшееся государство (70)

фото

Политика | 26 апреля 2015 года, 18:07

За последнее время количество отрицательных сюжетов российского телевидения про Латвию возросло в несколько раз, заявила в интервью спикер Сейма Инара Мурниеце ("Национальное объединение"), сообщает интернет-портал Delfi.

"Пропаганда работает, и работает эффективно. Информационные послания со стороны противника против Латвии сформулированы по-разному, но их основная мысль: Латвия — это "неудавшееся государство", здесь все плохо, должностные лица — жулики, ненадежные, система — нелепая, и тому подобное. Такое государство надо отнять, и, возможно, какое-то другое управление им было бы лучше и эффективнее", — полагает Мурниеце.

Она отметила, что цель сюжетов "телевидения Кремля" — постепенно заменить в сознании людей интересы своего государства интересами другой страны.

"Количество отрицательных сюжетов "Кремлевского ТВ" про Латвию за последнее время увеличилось в несколько раз относительно нейтральных. В сюжетах манипулируют фактами, показывают наиболее негативные явления как в Латвии, так и в ЕС, НАТО, США. В вопросах относительно понимания истории, гражданства, языка — все отражено с точки зрения интересов Кремля", — отметила спикер.

На вопрос, является ли лучшим решением создание третьего телевизионного канала на русском языке в Латвии, Мурниеце ответила, что сейчас рабочая группа занимается рассмотрением различных мероприятий, и образование нового канала — одна из тем.

"Это требует больших вложений, считается, что там нет политической поддержки. Прорабатываются и другие сценарии. Надо проследить, чтобы каждое евро из госбюджета использовалось бы как можно полезнее и эффективнее. При этом надо думать, как можно сблизиться и договориться различным общественным группам в стране. Особенно это касается Латгалии", — сказала она.

Мурниеце обратила внимание на то, что заметны враждебные посягательства на Латгалию, стремления сформировать сепаратные тенденции в этом регионе.

"Ситуация в информационном пространстве на нашей восточной границе не простая. Телеканалы на латышском языке в Латгалии доступны, однако население предпочитает смотреть каналы других стран. Надо думать, как обратиться именно к этим людям. Мне больно, что люди, живущие в Латгалии, считают, что президент Латвии — это Путин. Этому можно улыбаться, но информационная война влияет на мышление людей, на возможность рассуждать, она может одурманить", — отметила она.

"Во времена советской оккупации люди в газетах старались читать между строк. Многие эту замечательную способность — читать между строк и размышлять самим — в большинстве своем утратили. Выросло новое поколение. Критическое мышление — свойство, которое надо развивать", — добавила спикер.

Источник: RusDelfi
Комментарии 70
Реня1 год назад
Мне одному хочется ей пяткой с разворота?
Язва1 год назад
Ну почему же?
Я очень критично все воспринимаю.
И знаю, что само-самое удавшееся государство во всех отношениях во всем мире - это Латвия. И все нам завидуют.
0011 год назад
Нечего на зеркало пенять , если рожа крива