СМИ: Украина боится, что саммит в Риге не удовлетворит ее амбиции (19)

фото

Политика | 26 апреля 2015 года, 20:45

Киев ожидает от саммита Восточного партнерства в Риге конкретных решений и определенных стратегических перспектив, а не повторения заявлений, сделанных на предыдущем саммите в Вильнюсе, однако не все члены ЕС разделяют подобный подход, заявил в интервью украинскому изданию "Зеркало недели" постоянный представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев.

"Имеют место попытки некоторых стран (и мы знаем, каких именно) максимально снизить уровень амбиций и сделать так, чтобы Рига стала лишь повторением сигналов Вильнюсского саммита", — сказал Елисеев.

Речь идет о дальнейших шагах к безвизовому режиму, пояснил дипломат. "К сожалению, некоторые страны, которые мы, в самом деле, считаем своими друзьями, когда идут обсуждения внутри Евросоюза, не всегда поддерживают нашу позицию, в частности в вопросе визовой либерализации", — отметил он.

По словам Елисеева, работа над итоговой декларацией предстоящего саммита еще продолжается.

Свою позицию постоянный представитель Украины при ЕС сформулировал так: "В случае если готовящаяся декларация не будет отвечать нашим амбициям, я не вижу трагедии в том, если вообще никакого итогового документа по результатам саммита не будет. Мы не можем идти на понижение уровня амбиций программы Восточного партнерства".

Саммит Восточного партнерства состоится в столице Латвии 21-22 мая. Эта встреча представителей 28 стран ЕС и шести государств Восточного партнерства будет первой после подписания соглашений об ассоциации ЕС с Грузией, Молдавией и Украиной.

Ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что саммит Восточного партнерства в Риге будет носить антироссийский характер и реакция Москвы на него будет жесткой.

Источник: РИА Новости
Комментарии 19
Кокетка.1 год назад
А Рига ничего сама не решает,поа бы хохлам это знать,так что правильно боитесь,вас закормят обещаниями.
Да-а1 год назад
у них еще есть амбиции? Необоснованные ожидания. Укропия - это колония, с махровой коррупцией, с наглой уверенностью, что ей все должны
aleksandrLV1 год назад
нафиг ЕС дармоеды? какие амбиции? смешно!