Страуюма с Олландом заявили о необходимости соблюдения Минских соглашений (ФОТО) (11)

фото

Политика | 27 апреля 2015 года, 17:07

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма в качестве представителя страны, председательствующей в Совете ЕС, приняла участие в памятных мероприятиях в честь 70-летия освобождения концлагеря Штрутгоф войсками союзников.

Мероприятия прошли на территории бывшего концлагеря, расположенного в Эльзасе (восток Франции), акция была приурочена к Дню памяти жертв депортации, проводимому во Франции.

фото

Мероприятие возглавил президент Франции Франсуа Олланд. Он первым из всех французских президентов посетил в Штрутгофе газовую камеру, в которой над заключенными проводились опыты с применением боевых отравляющих веществ, разрабатываемых нацистами.

фото

"Знание истории, к сожалению, не защищает нас - наихудшее всегда может произойти. Но мы обязаны на основе таких знаний предотвратить это. Антисемитизм и расизм по-прежнему присутствуют в нашем обществе", - сказал Олланд, обращаясь к бывшим заключенным лагеря.

Страуюма обсудила с Олландом актуальную ситуацию на Украине, лидеры сошлись во мнении, что Минские соглашения должны соблюдаться полностью и ЕС не намерен отступать от этих документов.

Страуюма и глава Франции также информировали, что отправляются на конференцию в Киев, во время которой будет обсуждаться помощь Украине и проведение дальнейших реформ в этой стране.

Вспоминая теракты во Франции, произошедшие в начале этого года, Страуюма обратила внимание на общие задачи во внутриполитических и оборонных областях.

"Европейская внутренняя и внешняя политика идут рука об руку, перед нами стоят комплексные задачи, которые необходимо решать", - сказала Страуюма.

Она также оценила участие Франции в программе НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, которая в данной геополитической ситуации имеет особую значимость.

фото

Штрутгоф - единственный концлагерь, созданный нацистами на территории Франции.

Из 52 тыс. его заключенных 22 тыс. погибли. 25% узников были воинами Красной Армии и гражданскими жителями СССР. Лагерь был построен в Вогезских горах на месте горного курорта.

Газовые камеры размещались в здании бывшей столовой туристического центра. Из Освенцима (Аушвица) в Штрутгов перевезли 86 евреев, в основном захваченных на территории СССР. Затем они были убиты с целью изготовления из их скелетов наглядных пособий о "представителях низших человеческих рас".

В лагере также погибло много поляков, прибалтов, граждан практически всех западноевропейских стран, оккупированных гитлеровацами. Среди них - немало политзаключенных и бойцов Движения сопротивления.

Источник: ИТАР-ТАСС

Комментарии 11
леший1 год назад
страуюме надо бы посетить Саласпилс----может узнает и про Латвию что-нибудь новенькое, а то всё по заграницам сочувствием брызжет
Кокетка.1 год назад
Страуюме бы лучше своей страной озаботилась,ей то какое дело до минских соглашений и их выполнением,всюду лезут вперёд-тьфу,а в своём королевстве бардак.
mant1 год назад
так все таки соблюлаются? бедолаги вы ж инфу с Белого дома не получили, там же явно сказали Россия не соблюдает...