Судья: в Латвии нет понимания того, какого президента надо искать (7)

фото

Политика | 28 апреля 2015 года, 09:14

До этого момента в Латвии не закрепилось понимание о том, кого же мы ищем, для какой цели, и почему, сказала судья Латвийского конституционного суда Инета Зиемеле в программе "900 секунд" телеканала LNT, рассуждая о процессе президентских выборов.

В то же время судья отметила, что дискуссия о будущем президенте должна быть понятной обществу и публичной.

Зиемеле объяснила, что в соответствии с конституцией, процесс выбора президента государства должен быть таким, чтобы в результате должность получил партийно нейтральный и представляющий интересы общества человек.

"Надо понимать, что президент страны с точки зрения конституции не является человеком партии. [..] Да, поиск президента является политическим процессом, но кандидат должен быть партийно нейтрален. Так это видит конституция", - рассказала Зиемеле.

Она также добавила, что в соответствии с конституцией президент должен уметь уравновешивать различные виды государственной власти – исполнительной, законодательной и судебной.

Как известно, коалиционные партии договорились, что назовут своих кандидатов на пост президента Латвии до 11 мая, и тогда начнут проводить переговоры и консультации.

До этого момента своих кандидатов в президенты официально представили только две оппоцизионных партии – Объединение регионов Латвии, желающее видеть президентом Мартиньша Бондарса, и "От сердца Латвии", выдвинувшее на этот пост Гунарса Кутриса.

Комментарии 7
Кокетка.1 год назад
В латвии вобще нет пониманимя всего что происходит,а не только какого президента надо искать.Здесь президент вобще не нужен,он представитель партий а не страны.
juzeff1 год назад
По её логике не только латышский народ тупой и не может избирать с президента,но и депутаты тоже.
Dmitrijs Kopilovs1 год назад
Зачем он нужен, если пользы нет от него.