Риекстиньш: будущий президент должен позаботиться о комфорте нацменьшинств (2)

фото

Политика | 28 апреля 2015 года, 15:04

Будущий президент Латвии должен позаботиться о сохранении латышского языка и культуры, а также о том, чтобы национальные меньшинства чувствовали себя в этой стране комфортно. Такое мнение в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze высказал посол Латвии в НАТО, кандидат в президенты Марис Риекстиньш.

"Думаю, что нам не стоит так много думать о том, чего те или иные страны ждут от нашего нового президента. Конечно, другие страны интересуются, кем будет наш президент. Однако, представителям народа необходимо сконцентрироваться на выборе человека, который будет работать в долгосрочных интересах Латвии. Латвийский народ должен видеть долгосрочную перспективу, чтобы в условиях глобализации сохранить латышский язык и культуру, чтобы Латвия была тем местом, где латвийцы могли бы реализовывать свои планы и надежды. И, одновременно с этим – чтобы представители других национальностей могли и хотели уважать нашу страну, чтобы здесь они чувствовали себя как дома", - считает Риекстиньш.

По его словам, президент имеет достаточно власти, чтобы влиять на политические и общественные процессы в Латвии.

"Конституция дает лидеру страны достаточно инструментов, чтобы он мог плодотворно работать с Сеймом и правительством. Конечно, все это невозможно решить "до следующего понедельника", президента должен упорно работать на протяжении всего своего срока. Мы должны осознать, что Латвия – одна из примерно 200 стран, кому досталась эта привилегия: свое государство. Если мы не отнесемся к этому достаточно серьезно, то, не дай Бог, мы это потеряем и третьей возможности нам могут уже не дать", - сказал Риекстиньш.

Напомним, помимо Риекстиньша в числе возможных кандидатов на пост главы государства называют экс-президента Вайру Вике-Фрейбергу, судью Европейского суда Эгила Левитса, евродепутата Сандру Калниете, депутата Сейма Мартиньша Бондарса, а также ряд представителей Союза "зеленых" и крестьян.

Выборы президента пройдут в июне этого года.

Комментарии 2
Кокетка.1 год назад
Угу,вашими молитвами как бы нацменьшинства в гетто не отправили,там уж точно об их комфорте "позаботятся".Вы только о своём благе заботитесь




Доходы премьер-министра Лаймдоты Страуюмы в прошлом году составили 51 212 евро.
iq1 год назад
Narodnii fron tozze obes4al. Rekstiņš bivshii KOMMUNIST, bivshii sekretarj komiteta komsomola instituta fizkulturi. Kommunist fizkulturnik - predstavitelk v NATO - eto politi4eskii anekdot