Мэр Валки: "зеленые человечки" могут быстро обезоружить латвийскую армию (36)

фото

Политика | 28 апреля 2015 года, 16:29

Новая модель обороны Латвии является более уязвимой, чем существовавшая в первое время после восстановления независимости, поэтому "зеленые человечки" могут быстро атаковать, и, обезоружив большую часть латвийской армии, занять стратегически-важные объекты и полицейские структурные подразделения. Такое мнение выразил в статье Latvijas Avīze председатель Валкской краевой думы Вентс Армандс Крауклис.

"Украинские события заставили и политиков, и думающую часть общества переоценить способность Латвии защищать себя. Конечно, ответственные персоны успокаивают общество, говоря, что нет прямых военных угроз, и что возможности армии постепенно увеличиваются, однако это не меняет истинной ситуации – сейчас действия России непрогнозируемы, потому что они зависят от решений одного человека, который может не брать в расчет логические аргументы", - сказал Крауклис, отметив, что "зонтик НАТО" может и не быть достаточным "тормозящим" фактором. По его словам, в реальной жизни силы НАТО пока что имеют очень ограниченные возможности в приведении к боеготовности военных сил в Балтии.

В то же время, мэр Валки отметил, что в Пскове и Калининграде у России достаточно технических и человеческих ресурсов, чтобы быстро обезоружить латвийскую армию.

"Четыре самолета НАТО смогли бы задержать их лишь символически. И небольшой американский контингент в Адажи – тоже", - сказал Крауклис, выразив надежду на то, что сценарий с нападением никогда не претворится в жизнь.

Однако, в то же время мэр Валки отметил, что на сегодняшние решения российских политиков влияет не только прагматизм.

"Нам необходимо срочно менять концепт обороны", - считает он, добавив, что для улучшения ситуации нужно увеличить количество земессаргов, а также вновь ввести в Латвии обязательный военный призыв и укреплять яунсардзе.

В свою очередь, латвийский художник Агрис Лиепиньш ранее выразил мнение о том, что "зеленые человечки" - это группы людей и отдельные индивиды, любящие русскую культуру, которых мягкая власть России использует, чтобы в других странах создать общественную мысль, дружественную по отношению к России.

В отличии от мэра Валки, художник считает, что "зеленые человечки" не нападут на Латвию, а уже находятся в ней.

Комментарии 36
Лёлик.1 год назад
Бедняга так напугался , а может сразу в Америку махнуть и будешь спать под зонтиком НАТО , количество местных дурачков просто зашкаливает , не зря цирк сгорел , он просто не выдержал конкуренции...
Alex1 год назад
Я так понял,конкретно в Валке у нас полный успех в экономике,сельском хозяйстве,демографии.ВВП на душу населения в Валке догоняет уровень Швейцарии,реки там молочные,понятно с кисельными берегами.Именно поэтому понятны переживания мэра цветущего латвийского города о его будущем.Надо делать свою армию.Рига,НАТО далеко,не дай бог чего,оккупанты в три счёта завоюют!Не спит бедолага в своём цветущем захолустье,всё думает о народе!Молодца дядька,настоящий мэр!Тока иногда у психотерапевта надо проверяться,а то зелёные человечки в голове это нехороший признак нехорошей болезни,которая никак не лечится.
жора1 год назад
А дружить с Россией не пробовали? Хватит дурку гонять, а то Латвий ская психиатрия с таким потоком идиотов точно не справится.