Латвия готова сбивать нелегально проникшие на территорию страны самолеты (70)

фото

Политика | 30 апреля 2015 года, 10:34

Латвия пока не приняла окончательного решения о закупке в США зенитных ракет Stinger, но этот вопрос будет рассмотрен в течение месяца. Об этом в передаче "900 секунд" на телеканале LNT сообщил командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Раймонд Граубе.

Возможности закупать американские ракеты для нужд латвийской армии во время недавнего визита в США обсуждал министр обороны Раймонд Вейонис. Он отметил, что Латвии необходимо ускорить закупки вооружения, чтобы достичь более высокого уровня боевой готовности и способности реагировать на существующие угрозы.

На вопрос о том, когда в Латвию могут быть доставлены первые ракеты в случае принятия положительного решения, глава НВС сообщил, что "речь может идти о следующем годе".

Также, Граубе рассказал, что планируется закупить и установить на востоке страны радары для низколетящих объектов (высота порядка 100-150 метров от земли). "Если какая-либо военная техника пересечет границу Латвии и не будет реагировать на предупреждения, ее собьют", — пояснил Граубе.

Он также отметил, что Stinger - одна из самых мощных систем противоздушной обороны, которые может приобрести Латвия. Этими ракетами можно сбить летающие на низкой высоте неидентифицированные военные объекты, которые вторгнутся в воздушное пространство Латвии, например, военные вертолеты.

Фото: Таисия Воронцова

Комментарии 70
поручик Грубый1 год назад
Генерал собрался охотиться за "низколетящими" вертолетами России. Зеленые человечки все мерещатся. Ждем прыжка из окна с криком - Крииеви нац!
Vadims Kotovs1 год назад
Лучше на дороги, медицину и образование денег дайте, и перестаньте хернёй заниматься шлюхи продажные
Бурый Дятел1 год назад
"Он также отметил, что Stinger - одна из самых мощных систем противоздушной обороны, которые может приобрести Латвия......"

Насколько я помню "Stinger" - это переносной ЗРК, самая низкая ступень в системах ПВО не обладающая системами целеуказания и сопровождения цели, предназначена для пуска при визуальном контакте....
Или он имел ввиду, что это самое мощное, что может себе позволить Латвия....