Мурниеце: страсть к деньгам - самая большая угроза для Латвии (ФОТО) (45)

фото

Политика | 4 мая 2015 года, 15:53

Латвия пока находится только на пути к государству будущего, о котором мечталось 25 лет назад, хотя большой участок пути совместными усилиями уже пройден, заявила на торжественном заседании Сейма в честь 25-ой годовщины восстановления независимости спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДНЛЛ).

По ее словам, больше всего угрожают Латвии алчность и стремление к материальным благам, и еще многое предстоит сделать, чтобы устранить "кричащее неравенство".

"Сегодня мы находимся только на пути к Латвии будущего, о которой мечтали 25 лет назад. К той Латвии, в которой будут царить справедливость, единое поле ценностей и идей, где мы будем осознавать себя как способный и сильный народ. К той Латвии, в которой уважение к ближнему будет само собой разумеющимся, где каждый будет чувствовать себя в безопасности за завтрашний день, где в семьях рождаются много детей, приумножая живую и духовную силу нашего народа. К той Латвии, где государствообразующая нация, латышский язык и культура имеют все возможности для полноценного развития и расцвета", - сказала спикер.

фото

фото

фото

После восстановления независимости Латвия, как и другие страны Восточной Европы, пережила беспрецедентный переход к рыночной экономике, "используя финансовые средства коммунистической партии, КГБ и комсомола, а также свои прежние связи, конформисты и коллаборационисты советского времени превратились в состоятельных предпринимателей", - напомнила спикер.

"Эти люди думали об обеспечении своего благосостояния, а не об интересах государства и народа, выдавали за рынок "экономику джунглей" и диктовали обществу выгодные для себя правила, добавила Мурниеце.

фото

фото

фото

"Сегодня мы можем сказать, что олигархи в значительной мере, если не полностью, отстранены от политического управления государством, но в экономике они продолжают угрожать стратегическим интересам государства, заключая опасные для него сделки. Латвии больше всего угрожают алчность и страсть к деньгам", - продолжила спикер.

В заключение Мурниеце отметила, что Латвийское государство не существует вне нас. "Латвийское государство – это мы, его сила – это наша вера в себя, доверие своему народу и государству. И самые сильные оборонные линии – это те, что проходят через наши сердца и умы".

фото

фото

фото

На торжественном заседании Сейма выступили также спикер парламента Литвы Лорета Граужинене, президент парламента Эстонии Эйки Нестор и председатель парламента Исландии Эйнар Гудфинсон.

После заседания состоялся концерт с участием Латвийского национального симфонического оркестра и Государственного академического хора Latvija, Раймонда Паулса и хора мальчиков Домского собора.

На заседании присутствовали президент Андрис Берзиньш и экс-президенты Латвии, депутаты 12-го Сейма, депутаты Верховного совета, голосовавшие за независимость Латвии, спикеры парламента всех созывов, члены правительства, дипломаты и другие официальные лица.

Фото: пресс-служба Сейма, Госканцелярия

Комментарии 45
Человек разумный1 год назад
"Латвии больше всего угрожают алчность и страсть к деньгам", - продолжила спикер.
По моему у неё не законченное предложение. После слова "деньгам" надо было добавить "таких, как я".
леший1 год назад
шаг вперёд и два назад----МЫ не строим государство Латвию, МЫ танцуем и в своём танце МЫ протестуем против олигархов и тех, кто мешает НАМ танцевать----что прошло 25 лет? Никто не остановит НАШ танец СВОБОДЫ
xxxl1 год назад
Прямая трансляция из дурдома? Самое страшное,что они искренне верят в то,что говорят...и искренне негодуют,что остальные не хотят так жить