Политолог: партии не извлекут кандидатов в президенты из цилиндра фокусника (1)

фото

Политика | 4 мая 2015 года, 18:17

Маловероятно, что партии выдвинут на должность президента Латвии малоизвестного человека - того, кто не был назван ранее, заявил в агентству ЛЕТА политолог, декан кафедры социальных наук Латвийского университета (ЛУ) Юрис Розенвалдс.

По его словам, сюрпризы маловероятны: "партии не извлекут кандидатов из цилиндра фокусника". На сей раз к выборам президента привлечено очень большое внимание общественности, так что торги вокруг этой должности маловероятны.

То, что партии "мнутся" с выдвижением единого кандидата, ставит вопрос о том, нужен ли вообще такой кандидат. Розенвалдс уверен, что претендент должен быть приемлем не только для большинства, но и для оппозиционных партий, потому что президент, согласно Конституции, должен стоять над партиями. Так что политолог был бы рад видеть за столом переговоров не только коалиционные, но и оппозиционные партии, что было бы и в интересах всего общества.

Отвечая на вопрос, не свидетельствует ли неспособность коалиции договориться по единой кандидатуре о перестановке сил в правительстве, политолог сказал, что об этом нужно судить post factum. Если же коалиционные партии так и не договорятся, то на выборах президента сильно увеличится значение оппозиции.

Комментарии 1
ёжик1 год назад
да в лесу на помойке найдут