Сегодня решится судьба правительства Годманиса (9)

фото

Политика | 4 февраля 2009 года, 10:16

Сегодня в 14.00 созвано внеочередное заседание Сейма, на котором по инициативе парламентской оппозиции состоится голосование о выражения недоверия правительству под руководством Ивара Годманиса, сообщает радиостанция Baltkom 93,9.

Подписанный 34 депутатами оппозиции запрос подала парламентская фракция партии Новое время.

Новое время считает, что правительство принимает в последнее время неприемлемые для общества решения, и нынешние министры не в состоянии нести ответственность за доверенные им сферы. Правительство экономит средства за счет населения и неспособно предложить решения по преодолению кризиса. Отдельные министры не в состоянии отвечать за свои слова, позоря Латвию на международной арене, заявили оппозиционные депутаты.

По мнению Нового времени, единственный выход из кризиса - выборы нового Сейма. Для этого нужно внести поправки в Конституцию или же президенту распустить парламент, но это требует больше времени, чем Латвия сейчас может себе позволить. Ситуация чрезвычайная, и требуются немедленные действия.

Требование Нового времени подписали также депутаты Гражданского союза, Общества за другую политику и Центра согласия.

Депутаты всех коалиционных партий накануне голосования заявили, что выразят поддержку премьер-министру, а оппозиционные партии будут голосовать за его отставку.

Председатель правления Нового времени Солвита Аболтиня напомнила, что ее подпись стоит первой под заявлением о выражении недоверия Годманису.

Председатель фракции объединения Центр согласия Янис Урбанович и член правления Гражданского союза Карлис Шадурскис также указали, что депутаты их партий подписали заявление и сегодня проголосуют за отставку премьер-министра.

Солидарность с ними выразили и сопредседатель партии Общество за другую политику Атис Пабрикс и председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер.

Комментарии 9
pet7 лет назад
— (Вопрос радиослушателя.) Когда я впервые услышал про антикризисный план правительства, был шокирован. Увеличение налогов? Мне кажется, для реновации экономики необходимо нечто другое...


— Для начала было бы хорошо, если бы мы смогли прочитать тот протокол, который подписало правительство с МВФ. Ничего такого мы не видели. Я могу привести очень много примеров, которые говорят о том, что в государстве нет понимания того, что происходит в экономике. Приведу один.


Я работаю в сфере транзита, которая приносит в госбюджет 14—15%. И 25% валютных доходов. Политика железной дороги, Министерства сообщения сегодня такова, что этот бизнес, эту курицу, которая несет золотые яйца, просто хотят зарезать.


Политика такова, что начинает умирать транзит, который ничего не просит, никаких вложений, дайте просто возить! Не поднимайте тарифы, сделайте наше самое главное — географическое положение — нашим самым ценным "ископаемым". Давайте его использовать! Нет, мы уже первенство отдали литовцам. Почему?
Цитата из прессконференции Яниса Юрканса.


Вот Вам и Шлессерс - во всей красе(Pet)
pet7 лет назад
Шлессерс - "министр умнее всех" - он еще в декабре объявил о поднятии цен за проезд в электричках - если его министерству подняли налоги максимум на 20% , то он жахнул подъем сразу на 43% - его не волнует , что на работу из Елгавы в Ригу и обратно люди должны сегодня ехать за 4 лата и так 22 рабочих дня в месяц - сам то он ездит на работу на MB S-500 и водитель у него - член правления акционерного общества с зарплатой 2000 латов - вот этот "великий умник" и наруководит.
Кротов7 лет назад
Тогда Шлесерс. "Кто же ещё?". :)


а почему бы Америксу не стать публичным, в виде исключения?
Тем более - родина в опасности.