Белоруссия: из-за антироссийской риторики рижский саммит может стать последним (8)

фото

Политика | 5 мая 2015 года, 18:26

Предстоящий саммит Восточного партнерства в Риге может стать последним, если отдельные политики сделают антироссийскую тему главной, предупредило во вторник Министерство иностранных дел (МИД) Белоруссии.

"Мы считаем важным, чтобы на встрече не были приняты никакие конфронтационные заявления, чтобы участники не заняли противоборствующую позицию. Это ложная идея, что надо делать выбор между Западом и Востоком. Оба направления важны", - сказала заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина в интервью венгерской газете Magyar Hirlap.

Она отметила, что украинский кризис должен быть разрешен, необходимо расширять мирный процесс, а не провоцировать развитие этого кризиса.

"Если мы пойдем не по этому пути, если, к примеру, найдутся политики, которые захотят сделать главной темой антироссийскую, тогда легко может случиться, что это станет последним саммитом Восточного партнерства. Белоруссия хотела бы, чтобы рижская встреча стала встречей надежды, а не разочарования", - подчеркнула Купчина.

По словам замглавы белорусского МИД, европейским государствам нужно думать "об общем пространстве от Лиссабона до Владивостока, и так должно быть в политической, экономической и культурной реальности".

Напомним, ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что реакция Москвы на саммит Восточного партнерства будет жесткой и принципиальной, так как эта встреча имеет явную антироссийскую направленность.

В свою очередь, глава МИД Латвии заявил, что Россия ошибочно рассматривает саммит Восточного партнерства как антироссийский.

Программа Восточного партнерства ЕС действует с 2008 года. Ее цель - развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.

Саммит Восточного партнерства в Риге пройдет 21-11 мая.

Комментарии 8
pooh1 год назад
Латвия давно уже хочет медаль "Почетный русофоб". Даже сожгли свой виртуальный мост. Теперь Белоруссия - мост между Россией и Европой. А Латвия - зицпредседатель Евросоюза. Санкции закончатся, и её "посадят" как самую безмозглую и провокационную. Чувствует, вот и барахтается, что есть мочи...
RUSsia1 год назад
Все закончится в Июле ... когда Латвия больше не будет председателем Евроколхоза. На этом закончатся все высокие амбиции и будут потеряны все деловые связи(которых и так практически не было). Начнется сплошная вековая боль.
Мудите1 год назад
для Латвийского МИДа такие высказывания не приемлемы Россия -враг и этим все сказано.Мы признаем только Европейские ценности.