Экс-депутат: нынешние поиски кандидата в президенты – это политический балаган (1)

фото

Политика | 6 мая 2015 года, 07:30

Нынешние поиски кандидата в президенты являются типичным политическим балаганом и пусканием пыли в глаза людям, заявил в интервью агентству LETA депутат 5, 6, 7 и 9 Сейма Карлис Лейшкалнс.

Необходимо также внимательно прочитать, какие функции предусматривает для президента Конституция, напомнил Лейшкалнс, подчеркнув, что в соответствии с Конституцией, на столь высокий пост должен претендовать опытный политик.

По словам Лейшкалнса, президент должен понимать действия парламента и правительства, а если он не знает, как происходят данные процессы, то он может стать оружием в руках политиков и работников президентской канцелярии.

Комментируя названные ранее имена кандидатов – в частности, Эгилса Левитса и Сандры Калниете, Лейшкалнс признал, что принципиальных возражений у него нет ни против одного из вышеназванных политиков. Однако он отметил, что о кандидатуре Калниете "Единству", скорее всего, договориться не удастся, потому что "там уже со времен "Нового времени" происходят женские войны".

"Мартиньша Бондарса я знаю меньше – когда-то я знал его как советника премьера Криштопанса и руководителя канцелярии Вике-Фрейберги. Бондарс стоял рядом с политикой, но у него нет шансов быть выбранным по другим причинам. Проблемы с выборами были бы и у ректора Латвийского университета Марциса Аузиньша, хоть он и является симпатичным человеком", - сказал Лейшкалнс.

По словам политика, кандидат, достойный серьезного рассмотрения - это дипломат Марис Риекстиньш.

Лейшкалнс также отметил, что во второй тур выборов мог бы пройти и нынешний министр обороны Раймонд Вейонис.

"Я думаю, что и Солвита Аболтиня достойна внимания в роли кандидата, - уверен Лейшкалнс.

В свою очередь, политолог Оярс Скудра недавно заявил о том, что узнаваемость и популярность названных потенциальных кандидатов на должность президента Латвии не свидетельствует о доверии к ним со стороны населения.

Комментарии 1
Лёлик.1 год назад
ЭКС-ДЕПУТАТ: НЫНЕШНИЕ ПОИСКИ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ – ЭТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ БАЛАГАН
+++ Я бы сказал ширше , вся эта правящая кодла обамовско-соросовских лизоблюдов - это политический балаган...