Посол Латвии в НАТО: Альянс не обязан спасать Украину (6)

фото

Политика | 6 мая 2015 года, 07:43

При всех симпатиях к Украине НАТО не обязано гарантировать безопасность этой страны. Задача альянса – заботиться о безопасности жителей на территории стран, которые в него входят.Такое мнение высказал Марис Риекстиньш — посол Латвии в НАТО, которого упоминают в числе возможных кандидатов в президенты страны, передает vesti.lv.

"Мне сразу надо провести границу между странами НАТО и любой другой страной, не являющейся участницей НАТО. Например, Украиной. Несомненно, то, что происходит на Украине, трагично, потому что гибнут солдаты и мирные жители. Это осуждается, и мировые организации предпринимают различные шаги, чтобы попытаться ограничить действия России и вернуть эту страну за стол переговоров", – сказал он в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze.

По словам Риекстиньша, люди часто не понимают, почему НАТО не идет на помощь украинцам военными средствами.

"Стоит напомнить, что основная задача НАТО — заботиться о безопасности жителей на территории стран альянса. Украина — близкий партнер НАТО, но, как бы цинично это ни звучало, это не обязанность НАТО — гарантировать безопасность Украины. НАТО — не всемирный полицейский, и он не стремится действовать за пределами территории своих стран", - сказал он.

Риекстиньш подчеркнул, что цель западного мира, к которому принадлежит и Латвия, будучи страной ЕС и НАТО, не допустить крупномасштабного конфликта с непредсказуемыми последствиями.

"Именно на это направлена политика ЕС и НАТО. Если посмотрим на риски классических угроз, то возможность, что некая страна может напасть на любую страну ЕС или НАТО, включая Латвию, оценивается достаточно низко. К террористам, которые действуют по понятной лишь им самим логике, эти утверждения, естественно, не относятся. НАТО — это организация, задача которой заботиться о безопасности и территориальной неприкосновенности своих членов, и она должна принимать во внимание все сценарии, какими бы нереальными они ни казались", - сказал политик.

Он отметил, что необходимо задумываться о том, насколько мы готовы к самым неприятным сценариям.

"Этим занимаются представители 28 стран НАТО в Брюсселе, чтобы остановить любого, у кого может появиться авантюрная идея атаковать страны НАТО. Нам нужно ясно понимать, что лучше этого не делать. Надо напомнить те две опоры, на которых держится безопасность стран НАТО — сдерживание потенциального противника и оборона, если политика сдерживания не сработала. Потенциальный противник должен хорошо понимать, что наша готовность действовать, силы и военная мощь настолько серьезны, что лучше никому не думать о каких-то сценариях угроз. Если кто-то это сделает, это будет очень, очень дорого стоить", - подчеркнул Риекстиньш.

В свою очередь, депутат Сейма от Нацобъединения Александр Кирштейнс в своем микроблоге Twitter ранее заявил о том, что в экономическом плане ЕС и Латвия, "не пошевелили и пальцем, чтобы помочь Украине".

Комментарии 6
конструктор1 год назад
Господа, альянс НИКОГДА НИКОГО НЕ СПАСАЕТ, КРОМЕ ДОЛЛАРА!
Альянс ВСЕГДА ВСЕ УНИЧТОЖАЕТ!
Взгляните правде в глаза! Сколько разорено государств, уничтожено народов, искорежено судеб, ВО ИМЯ ДОЛЛАРА, этой ПСЕВДО МИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ!
Она заинтерисована только в СОЗДАНИИ ХАОСА!
На несчастной Украине, она этого добилась!
Осталось, подбрасывать иногда дровишки, чтобы огонь не погас!
Кокетка1 год назад
А разваливать эту страну как и остальные ,только с худшими последствиями ,обязано было?
Sedna1 год назад
Как же так-то? А как этот Орешкин может объяснить, что Украина наводнена солдатами НАТО?