Криштопанс хочет видеть президента Латвии в роли заместителя короля (6)

фото

Политика | 6 мая 2015 года, 08:06

В Латвии и в других странах, где нет монархии, президент, фактически, является заместителем короля, и именно таким его хочется видеть, сказал в эфире телеканала LNT экс-премьер Виллис Криштопанс.

По словам Криштопанса, президент должен быть способным в трудный момент вдохновить народ, "он должен являться неким объединяющим и стабилизирующим нацию элементом, но при этом лишний раз не вмешиваться в политическую работу".

Экс-политик также отметил, что грустно, если "президента продают на политическом рынке". Также грустным он назвал то, что реальное решение о будущем президенте откладывается на последний момент.

Криштопанс допустил, что после президентских выборов могут быть осуществлены перестановки в правящей коалиции.

"Всякое может случиться", - резюмировал экс-премьер.

Напомним, в числе возможных кандидатов на пост главы государства называют посла Латвии в НАТО Мариса Риекстиньша, министра обороны Латвии Раймонда Вейониса, экс-президента Вайру Вике-Фрейбергу, судью Европейского суда Эгила Левитса, евродепутата Сандру Калниете, депутата Сейма Мартиньша Бондарса.

Выборы президента пройдут в июне этого года.

Комментарии 6
Sedna1 год назад
Как это прозаично - заместитель короля. Фи. Вот заместитель самого Бога - это да, это с нашим размахом! Впрочем, Черный Хозяин может обидеться . Ведь он же сам Господь Бог, и заместителей , наверное, сам себе выбирает.
Кокетка1 год назад
Не получается,тут быть королём или его замом_король то голый.
А Ё1 год назад
ВАШИ КОРОЛИ ХОДЯТ В ПЕРЬЯХ,НА РАДУЖНОМ ПАРАДЕ!